angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

Блокадный Ленинград

Сегодня я смотрела выступление Даниила Гранина, автора "Блокадной книги", в немецком Бундехстаге.
Он говорил о блокаде Ленинграда.

В конце речи немцы, конечно, апплодировали ему. Но сидя. А я смотрю и думаю: "Ну, /.../, вставайте же!". Встали.

Книги о блокадном Ленинграде:
sLtaQg k3Rk

1) Гранин, Адамович: Блокадная книга
Издавать "Блокадную книгу" в Ленинграде было запрещено до тех пор, пока городом руководил первый секретарь обкома Г. Романов. Первая, журнальная, публикация состоялась в Москве. И только в 1984 году книга впервые вышла в издательстве "Лениздат". "Эпопеей человеческих страданий" назвал 900 блокадных дней Д. Гранин. Эта книга - повествование о городе-мученике, основанное на живых свидетельствах блокадников. В предисловии к книге рассказана история ее создания и первых публикаций. В книгу входит также глава "Ленинградское дело", повествующая уже о послевоенной расправе над городом. Вклейка содержит блокадные фотографии и документы из архивов города и фонда Д. Гранина в ЦГАЛИ СПб. В книге впервые воспроизведена верстка журнала "Новый мир" с изувеченными цензурой главами из "Блокадной книги".
http://www.labirint.ru/books/366524/

2) Человек из оркестра. Блокадный дневник Льва Маргулиса
"Лениздат" представляет книгу "Человек из оркестра. Блокадный дневник Льва Маргулиса". Это записки скрипача, принимавшего участие в первом легендарном исполнении Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде. Время записей охватывает самые трагические месяцы жизни города с июня 1941 года по январь 1943 года.
В книге использованы уникальные материалы из городских архивов. Обширные комментарии А. Н. Крюкова, исследователя музыкального радиовещания в Ленинграде времен ВОВ и блокады, а также комментарии историка А. С. Романова, раскрывающие блокадные и военные реалии, позволяют глубже понять содержание дневника, узнать, что происходило во время блокады в городе и вокруг него. И дневник, и комментарии показывают, каким физическим и нравственным испытаниям подвергались жители блокадного города, открывают неизвестные ранее трагические страницы в жизни Большого симфонического оркестра Ленинградского Радиокомитета.
На вклейке представлены фотографии и документы из личных и городских архивов. Читатели смогут увидеть также партитуру Седьмой симфонии, хранящуюся в нотной библиотеке Дома радио. Книга вышла в год семидесятилетия первого исполнения Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде.
http://www.labirint.ru/books/366523/?point=vk

3) Ольга Берггольц: Ольга. Запретный дневник
К столетию Ольги Берггольц издательство "Азбука" подготовило книгу "Ольга. Запретный дневник", в которую вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939-1949 годов, письма, отрывки из второй, так и недописанной части романа "Дневные звезды", избранные стихотворения и поэмы, а также материалы из следственного дела О. Берггольц (1938-1939), которое считалось утерянным и стало доступно лишь осенью 2009 года. Публикуемые материалы сопровождены комментарием. В книгу включены малоизвестные и ранее не известные фотографии и документы из Российского государственного архива литературы и искусства, из Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН), Российской национальной библиотеки, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга, из Музея Дома Радио. Также публикуются письма к отцу, предоставленные для этого издания Рукописным отделом Пушкинского Дома. Впервые читатели увидят верстку книги "Узел" с авторской и цензурной правкой (архив Н. Банк в РНБ). Впервые в этом издании представлены фотографии уникальных вещей, хранящихся в семье наследников. В книгу включены также воспоминания об О. Берггольц. Ольгу Берггольц называли "ленинградской Мадонной", она была "голосом Города" почти все девятьсот блокадных дней. "В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Ее чтили, как чтут блаженных, святых" (Д. Гранин). По дневникам, прозе и стихам О. Берггольц, проследив перипетии судьбы поэта, можно понять, что происходило с нашей страной в довоенные, военные и послевоенные годы. Берггольц - поэт огромной лирической и гражданской силы. Своей судьбой она дает невероятный пример патриотизма, понятия, так дискредитированного в наше время.
http://www.labirint.ru/books/239923/?point=vk

4) Владислав Глинка: Воспоминание о блокаде
Рукопись "Воспоминай о блокаде" была обнаружена наследниками В.М.Глинки после смерти автора при разборе архива. Сцены блокадной жизни, приведенные в книге, не требуют ни объяснений, ни дополнений.
Владислав Михайлович Глинка — историк, много лет работавший в Государственном Эрмитаже, автор десятка научных и беллетристических книг. Он пользовался в научной среде непререкаемым авторитетом знатока русского XIX века. Его воспоминания рассказывают о Ленинградской блокаде, которую он пережил, работая хранителем в Эрмитаже, фельдшером в госпитале и вместе с этим отвечая за сохранение коллекций ИРЛИ АН СССР ("Пушкинский дом").
http://www.labirint.ru/books/258078/?point=vk

5) Нисон Ходза: Дорога жизни
В книгу вошли рассказы Н.А. Ходза о блокадном Ленинграде.
Для детей младшего школьного возраста.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/300797/?point=vk

6) Геннадий Черкашин: Кукла
27 января 2014 года отмечается 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. 900 дней блокады стали жестоким испытанием для жителей города и страшным уроком истории для всего человечества. В преддверии этой знаменательной даты и выходит книга Геннадия Черкашина "Кукла", проиллюстрированная известными художниками-графиками Г. А. В. Траугот.
Это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях - хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.
http://www.labirint.ru/books/414283/?point=vk

7) Михаил Сухачев: Дети блокады
Повесть Михаила Павловича Сухачева рассказывает о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С сентября 1941 по январь 1944 года фашисты каждый день по нескольку раз бомбили и обстреливали город. Более миллиона ленинградцев умерло от голода и холода, но они не сдавались, героически работая и перенося лишения.
Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания. Для среднего школьного возраста.
Для среднего школьного возраста
http://www.labirint.ru/books/347374/?point=vk

8) Вадим Шефнер: Сестра печали
Автобиографическая повесть Вадима Сергеевича Шефнера (1915-2002) "Сестра печали" продолжает "военную" серию "Самоката". Название серии - "Как это было" - объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне честно и объективно - насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов: это русские писатели-фронтовики, очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией. Объективность, мы надеемся, обеспечит "научный аппарат": в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события.
Повесть "Сестра печали" - о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги - девушки и юноши, друзья и подруги - одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады.
Для среднего и старшего школьного возраста.
http://www.labirint.ru/books/415736/?point=vk
Tags: ВОСЕМЬ, что почитать? (взрослому)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author