angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Как это работает?

Оригинал взят у labirintshop в Как это работает?

Каждый ребенок однажды задается вопросом: "А как все работает?" Интерес к науке и технике закладывается уже в детстве, а благодаря множеству интересных книг представление о том, как устроены разные вещи, можно получить уже в дошкольном возрасте.
IMG_1824

Самое важное в детских энциклопедиях – доступность изложенной информации и красочные привлекательные иллюстрации. Чем больше интересных фотографий, чем понятнее текст, тем охотнее дети листают книги о различных изобретениях, ведь на их страницах приоткрывает свои тайны целый мир. Но есть и издания более узкой направленности, посвященные самолетам, кораблям, автомобилям; в этой сфере различные транспортные средства – лидеры. Чем больше можно увидеть разных моделей техники и узнать о ее устройстве, тем интереснее!

Конечно, хочется не просто посмотреть, но и попробовать самостоятельно собрать какой-нибудь механизм. "Крутая механика для любознательных " (www.labirint.ru/books/363879/) позволяет сделать именно это: собрать модель из предложенных деталей и увидеть принцип ее работы. В простой форме ребенок знакомится с основными понятиями физики, а заодно с простыми схемами работы разных механизмов. В скором времени у книги появится продолжение, "Крутая автомеханика", где своими руками можно будет сделать модель сцепления или механизма дворников.
IMG_1818

Не только энциклопедии могут рассказать обо всем на свете. Есть много интересных книг, проиллюстрированных отличными детскими художниками, в которых в легкой и доступной форме рассказывается о разных профессиях и таких неотъемлемых составляющих нашей жизни как почта, радио, железные дороги.

Дети особенно ценят детали. Им важно знать, с чего все начинается и чем заканчивается: как закладывают фундамент и кладут трубы, равно как и сколько вещей входит в амуницию пожарного, откуда берется вода, что хранится внутри пожарной машины…

Как раз для самого первого знакомства с окружающим миром подходят книги, цель которых – показать как можно больше разных важных мелочей, а не рассказать обо всем подробно. Их лучше читать и рассматривать вместе с ребенком. Похожую функцию выполняют наглядные пособия с наклейками, благодаря которым можно познакомиться с работой полицейского, слесаря, парикмахера или посмотреть, как устроен аэропорт. Да и самые первые вопросы об автомобилях, конечно, связаны не с внутренним устройством. Есть много отличных книжек для рассматривания и книжек с наклейками (http://www.labirint.ru/books/325558/), соединяющих развлекательную функцию с образовательной: по картинкам можно придумывать истории, наклейки развивают внимательность, а заодно можно узнать, как называются разные детали подъемного крана и зачем трактору гусеницы.

Изучать разные вещи, читая книги с харизматичными героями и узнавая новое вместе с ними, один из самых эффективных способов заинтересовать ребенка.IMG_1823

Герой серии рассказов шведского писателя Георга Юхансона Мулле Мек (http://www.labirint.ru/series/27019/) постоянно ставит перед собой интересные задачи и не останавливается, пока не доведет дело до конца. То он собирает из подручных деталей и старенького дивана автомобиль, то – мастерит лодку, то – сооружает настоящий самолет! Или, например, строит дом. В этих историях, проиллюстрированных Йенсом Альбумом, маленький читатель узнает самые основы – и найдет, над чем посмеяться. Мулле Мек все время что-нибудь да забудет, например, винт у самолета или тормоза у машины! Но потом он непременно вспомнит и все сделает правильно.
Книга французского детского писателя и художника Томи Унгерера "Приключения семейки Хрюллопс", на первый взгляд, озорные истории про семью хрюшек, которые вечно попадают в переплёт. На самом деле вместе с главными героями маленький читатель познакомится с устройством аэроплана, со снаряжением спелеологов, с добычей нефти… Есть и русские "образовательные" сказки, например, "Кто мелет муку. Как самовар запрягли" Евгения Пермяка: она знакомит с историей тех "технологий", встретиться с которыми в современной жизни шансов уже не так много: с устройством мельницы и парового двигателя.


Дарья Бухарова

***
Как приобрести эти книги со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам

Весь список книг по теме (их очень много, больше чем в этом обзоре) - посмотреть


Tags: развивалки 3-6 лет, развивалки 7-10 лет, энциклопедии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author