angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Кто прячется под обложкой: истории о привидениях

Оригинал взят у labirintshop в Кто прячется под обложкой: истории о привидениях
Призраки в литературе – тема излюбленная. Не только потому, что загадочные тени заставляли людей слагать легенды. Их появление может символизировать душевное настроение героя или важное событие, которое они предвещают.

Детям, близким к миру фантазии, в привидения поверить легко. Поэтому в литературе, ориентированной на маленьких читателей, призраки становятся обыкновенными героями. Они учатся в школе, отправляются на поиски приключений вместе с людьми.
1

Книга "Страшилка Стелла и школа привидений" норвежской писательницы Унни Линделл обыгрывает популярную в современной детской литературе ситуацию – пребывание в специализированном учебном заведении. Привидения здесь – это обычные простыни, которые боятся грязи и опасного слова "шитье". Для самореализации им необходимо, чтобы в них поверили. Поэтому в повести затрагиваются привычные детские проблемы – ведь их порой тоже не воспринимают всерьез.

И маленькому Ухтоше из повести Валентины Соловьевой "У привидения день рождения"  взрослых не всегда понять. Раньше полуночи гулять не разрешают, с людьми водиться запрещают. А он, как большинство детей, ужасно любопытен – и попадает в разные истории. Книга пропитана юмором, стихотворные вставки в тексте позволяют глубже проникнуть в мир сверхъестественных фантазий.

Но не один Ухтоша смог завести знакомых среди человеческих детей. Лорен Оливер предлагает познакомиться с таким необычным союзом в книге "Лайзл и По. Удивительные приключения девочки и ее друга-привидения". Конечно, жанр фэнтези заведомо предполагает встречу с потусторонним. Поэтому девочка Лайзл с призраками общается свободно. Страдающая от злого нрава мачехи, она находит в привидении верного товарища, и он спасает ее от одиночества. Путешествие, которое они совершают, поднимает серьезную тему смерти, показывает, как воспринимает ее ребенок, в чем  находит утешение.
2

Делит кров с привидением и героиня небольшой книги Евгении Голубевой "Жила-была принцесса. История с привидениями". История соткана из цветных иллюстраций – попадаются лишь редкие пояснения. Купив старинное зеркало, маленькая принцесса никак не ожидала увидеть в нем  белую тень. Но три привидения из зазеркалья перестают хулиганить, когда девочка начинает относиться к ним с теплотой.
Маленькое Привидение  Отфрида Пройслера, пожалуй, не так близко сходится с людьми. Но помогают ему вернуться в родной замок Ойленштайн именно дети – ничего не требуя взамен. Иначе привидению, почерневшему под солнечными лучами, пришлось бы несладко среди дневной суеты
.
Впрочем,  Маленькое Привидение, принявшее историческую реконструкцию за повторение реальных событий, не единственное существо, которому трудно справиться с законами вечности. Призраки часто чувствуют себя анахронизмом. Так, знаменитое    кентервильское привидение Оскара Уайльда пытается пугать обитателей замка по всем правилам, но в его существование долго отказываются верить. И даже ни один из устрашающих трюков не способен вселить ужас в скептически настроенных американцев.
Истории о привидениях
Зато нередко герои пугаются миражей, созданных собственным воображением или намеренным розыгрышем. Две истории для самых маленьких читателей "Миффи-привиденье" Дика Брюны и "Дом с привидениями" Женевьевы Юрье демонстрируют подобную коллизию. Девочка-кролик Миффи наряжается "привиденьем" и пугает всех знакомых, а темная согбенная фигура в усадьбе Расколотой Скалы оказывается обыкновенным торговцем грибами. Красочные полностраничные иллюстрации делают приключения героев более увлекательными.
Еще одно заблуждение заставило улицы загадочной Венеции поверить в реальность необычного видения. Но гондола-призрак Джанни Родари движется по воде не сама – это хитроумный способ избежать погони. Совсем другая тайна у "Летучего голландца", который обречен на скитания самой судьбой.
Истории о привидениях

Со столь же мрачными заклятиями сталкиваются персонажи книги Елены Усачевой "Призраки дождя. Большая книга ужасов". Этот сборник повестей адресован детям старшего возраста. Героям предстоит узнать, что некоторые призраки обретают плоть, если на душе не совсем спокойно.

 Герои книги "Рыцарь-призрак" Корнелии Функе вызывают духа сами. Естественно для того, чтобы спастись от других духов. Мальчик, попавший в интернат, встречает воинственно настроенных призраков – они охотятся за представителями его рода. И только бесплотная тень рыцаря Уильяма Лонгспе сможет помочь Йону.

Привидения когда-то считались злыми или неприкаянными душами. В детских книгах они становятся добрыми героями, которые помогают людям, заводят среди них друзей и нередко оказываются в центре повествования.

Маргарита Истомина
***
Как приобрести эти книги со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам
Tags: Лабиринт-подборки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author