angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Детям о Великой Отечественной войне

В 2013 году  мы празднуем 68 лет великой Победы. Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне.
Эта важная дата будет отмечена не только в средствах массовой информации, но и по всей стране: в детских садах, школах и вузах пройдут мероприятия, посвященные этому памятному дню. Совсем не важно, как это называть - патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе.
Только рассказывать надо так, чтобы сами дети ни в коем случае не воспринимали это как "какое-то там воспитание" или скучные уроки, а заинтересовались, прочувствовали, поняли

Проза и стихи о войне




Он упал на траву

Автобиографическая повесть Виктора Юзефовича Драгунского "Он упал на траву" открывает новую, "военную" серию "Самоката". Название серии - "Как это было" - объясняет издательский замысел: рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно - настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов - это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией. Объективность, мы надеемся, обеспечит "научный аппарат": в каждой книге серии художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события. Первая книга серии "Как это было" рассказывает о судьбе москов­ского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и т.п.) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооружённые, - с никем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.

Viktor_Dragunskij__On_upal_na_travuон упал

Рассказы о Великой Отечественной войне

Книга Сергея Петровича Алексеева посвящена бессмертному подвигу русского народа в Великую Отечественную войну. В неё вошли рассказы о героической Московской битве, великих битвах на берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя, блокаде Ленинграда, о штурме Берлина. Автор, встретив войну курсантом лётного училища, будто списал с памяти увиденное и пережитое в те юные годы, адресовав свою книгу тем, кто любит родную страну и гордится её великим прошлым.

978-5-389-01988-1rasskazy

Таврический сад

Действие повести Игоря Ефимова (р. 1937) происходит в 1946 году в Ленинграде. Город только ещё оживает после блокады и бомбёжек; взрослые как могут восстанавливают нормальную жизнь, а дети - играют, учатся, растут и взрослеют. Пленные немцы, возвращение эвакуированных в свои квартиры, кладбище военной техники для них - не экзотика, а самые обычные явления в жизни. Покупка спортивного костюма - событие, ведь теперь тебя могут принять за футболиста, а если встать поближе к воротам, то и за брата вратаря. А попасть в шайку-банду местного хулигана Смарыги - заветная мечта.

33619101



Лучшее:


Сто рассказов о войне
Облачный полк
Мой добрый папа
Стихи и рассказы о Великой Отечественной войне
Дети блокады
Рассказы о войне




Полностью обзор можно почитать на сайте Лабиринта - Детям о Великой Отечественной войне


Tags: обзоры детских книг, обзоры подростковых книг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author