angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

8 книг для тех, кто хочет начать знакомство со скандинавскими писателями

8 книг для тех, кто хочет начать знакомство со скандинавскими писателями


1)
Стиг Ларссон: Девушка с татуировкой дракона
Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко?



2)
Питер Хёг: Смилла и ее чувство снега
Она читает снег, как раскрытую книгу. Она верит числам, но не верит людям. Особенно - официальным лицам, тем, кто пытается ей доказать, что мальчик-гренландец просто играл на крыше и случайно сорвался вниз. Потому что она знает, как сильно он боялся высоты. Потому что следы на снегу ведут прямо к краю. И это не следы играющего ребенка.


3)
Ю Несбё: Снеговик
Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.


4)
Юстейн Гордер: Дочь циркача. Апельсиновая Девушка
В это издание вошли два известнейших произведения Юстейна Гордера, в центре которых вечные темы: любовь и судьба.

5)
Туве Янссон: Дочь скульптора
В книгу вошли повести замечательной финляндской писательницы Туве Янссон, среди которых знаменитая "Дочь скульптора", давшая название этому сборнику, а также "Летняя книга", "Честный обман" и "Каменное поле". Все эти произведения отличают тонкий психологизм, глубокое понимание душевного мира человека и безграничная доброта.


6)
Кнут Гамсун: Плоды земли
Роман "Плоды земли" принес Кнуту Гамсуну Нобелевскую премию. Эта книга - истинный гимн земле и история людей, работающих на ней.
Гамсун не идеализирует и не демонизирует своих персонажей, он любуется их достоинствами и недостатками, их силой и слабостью.


7)
Майгулль Аксельссон: Апрельская ведьма
В центре пронзительной современной драмы - переплетение судеб четырех женщин, четырех сестер. Первая из них с рождения прикована к постели, другая - успешный врач, третья - ученый-физик, четвертая - конченая наркоманка... Парализованная, брошенная матерью на попечение социальных служб Дезире - из тех, кого зовут ведьмами. Она наделена острым умом и удивительной способностью летать сквозь время и пространство, вмешиваясь в жизнь тех, кто ей дорог или, напротив, причинил зло.

8)
Пер Лагерквист: Палач
В эту книгу вошли произведения великого Лагерквиста, объединенные темной аллегории и мифотворчества.
Аллегоричен "Палач", в котором в гротескной, почти сюрреалистической форме предсказаны ужасы только-только нарождавшегося в Европе фашизма, и столь же аллегоричен "Карлик", несущий тем не менее яркий, эмоциональный призыв к борьбе с тоталитаризмм.

Скидка 10% до 6 мая. Акция Первомай с Лабиринтом.
Tags: акции, обзоры взрослых книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author