angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Обзор 10 лучших книг о войне по версии Read.ru

Книга Книга Книга Книга Книга
Книга Книга Книга Книга Книга


Книга В списках не значился
На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете



спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела. Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат...

Книга А зори здесь тихие...
Действие широкоизвестной повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." происходит в годы Великой Отечественной войны. На одном из железнодорожных разъездов службу несут бойцы отдельного зенитно-пулеметного батальона. Эти бойцы - девушки, а командует ими старшина Федот Васков. На войне не бывает спокойных уголков. Преследуя вражеских диверсантов в лесу, девушки во главе с Васковым вступают в неравный бой с фашистами. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом.

Книга Повесть о настоящем человеке
Русский советский писатель Борис Николаевич Полевой (1908-1981) в качестве корреспондента газеты "Правда" прошел всю Великую Отечественную войну и присутствовал на Нюрнбергском процессе. Его репортажи всегда читали с огромным интересом: он летал на бомбардировщике бомбить немецкие города и бывал в партизанских отрядах в тылу врага, участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, а в мае 1945 года по заданию командования приземлился на самолете "У-2" на стадионе в центре Праги и сообщил повстанцам, что им на помощь движутся советские танки. Но всемирную известность Борису Полевому принесла написанная на документальном материале "Повесть о настоящем человеке" (1946), герой которой, летчик-истребитель Алексей Маресьев, после ампутации обеих ног сумел вернуться в строй и сбил еще немало фашистских самолетов.


Книга На Западном фронте без перемен
Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они - пушечное мясо. Солдаты. И учатся они - выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся еще пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что - на западном фронте все еще без перемен...


Книга Два капитана
С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков—полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: "Бороться и искать, найти ине сдаваться".

Книга "Момент истины" ("В августе сорок четвертого...")
Знаменитый роман В.О. Богомолова, ветерана Великой Отечественной войны, "Момент истины" ("В августе сорок четвертого...") переведен более чем на пятьдесят иностранных языков. Это произведение "о советской государственной и военной машине". Безупречная авторская работа над историческими, архивными материалами позволила точно и достоверно, вплоть до нюансов, воссоздать будни сотрудников спецслужб, а в сочетании с лихо закрученным детективным сюжетом заставляет читать роман на одном дыхании...

Книга Живые и мёртвые
Симонов не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное - оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь. Эти мотивы и идеи, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, и прежде всего - с "Войной и миром" Льва Толстого.

Книга Жизнь и судьба
Рукопись романа "Жизнь и судьба", носящего резко антисталинский характер, была конфискована и увидела свет лишь в 1980 году. Книга рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в той или иной степени причастными к истории Сталинградской битвы. Это не только бойцы, принимающие непосредственное участие в сражении, но и люди, которые оказались в городе под обстрелом в самом центре событий. Простые люди, совершенно не готовые к тяготам войны, проявляли себя совершенно по-разному в этих условиях. Но каждый свято верил, что победа неизбежна, что мы уже сильней фашистов, и отступать дальше некуда.

Книга Навеки - девятнадцатилетние
Г.Я. Бакланов (1923 - 2009) - известный русский писатель, по сценариям которого были сняты популярные фильмы "Познавая белый свет", "Был месяц май". Судьба простого человека на фронте - главная тема произведений о войне, написанных автором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. В знаменитой "Пяди земли" война предстает как цепочка событий, в которой сосуществуют боевые действия, смерти и обыденная бытовая жизнь человека. Бакланов пишет о войне просто, хорошо зная фронтовую жизнь изнутри. В "Июле 41 года" автор поднял тему ответственности Сталина за поражения Красной Армии. Пронзительная повесть "Навеки - девятнадцатилетние" рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Книга Уинстон Черчилль. "Вторая мировая война". 3-х томник
Шеститомный труд У. Черчилля - героическая эпопея народов, выступивших против планетарной опасности, написанная выдающимся политиком, скрупулезным историком и талантливым литератором. Это летопись повседневного руководства страной государственного деятеля, чей вклад в общее дело победы антигитлеровской коалиции ни у кого не вызывает сомнений. Это размышления над прошлым, призванные послужить назиданием потомкам. В первой книге публикуются в сокращенном переводе с английского I и II тома мемуаров и описаны события с 1919 года по декабрь 1940 года, которые привели к ненужной, по словам автора, войне, которой можно было избежать. Во второй книге публикуются третий и четвертый тома мемуаров и описаны события в период с января 1941 по июнь 1943 г.: вторжение фашистской Германии в Советский Союз, нападение милитаристской Японии на США, создание антигитлеровской коалиции, переход союзников от обороны к наступлению. В третьей книге публикуются пятый и шестой тома мемуаров и описаны события в период с июня 1943 г. по июль 1945 г. - капитуляция союзников Германии, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции, высадка американских, английских и канадских войск в Нормандии, разгром гитлеровских войск в результате исторических побед Советской армии и союзников, капитуляция Германии. 4-е издание.

Источник - сайт Read.ru

Как приобрести со скидкой на данный момент:
воспользуйтесь выбором по предложениям в интернет-магазинах (по акциям, кодовым словам, неделям издательств, спец.предложениям, сертификатам и прочим полезным вещам). Читайте мой Путеводитель по скидкам, надеюсь, он поможет Вам значительно сэкономить!

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!


Tags: обзоры взрослых книг, обзоры подростковых книг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author