angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Потому что все должны видеть армию страны!"


В преддверии 23 февраля расскажу, как мы отмечали этот праздник, когда дочке было 2 года 5 мес. Может быть, кому-нибудь пригодится наш сценарий.

Содержание сценария:
-поговорили о том, кто такие военные, что это за праздник, что такое парад, салют.
-посмотрели в Азбуке слова на букву В - воин, и О - орден.
-сделали подарки-медали для папы и тех родных, кто был связан с армией.
-сделали картину-салют из пластилина
-посмотрели в книге о машинах, какие машины "служат в армии".
-испекли и украсили для папки праздничный торт
-спели песенку "Солдатушки, бравы ребятушки..."
-выучили и помаршировали под песенку-считалки "Аты-баты, шли солдаты..."
-посмотрели мультик "Солдатская смекалка" про кашу из топора
-почитали отрывок из поэмы С.Михалкова "Дядя Стёпа"
-почитали "Войну грибов с ягодами" В.Даля
-посмотрели папкины армейские фотографии

А теперь подробнее:

Сначала я рассказала доче, кто такие военные, зачем они нужны. Что это храбрые, смелые люди, что их надо уважать. Рассказала, как празднуют такие праздники, что такое парад, салют.

Потом мы с ней посмотрели в "Азбуке из коллекции Государственного Эрмитажа"
Нашли слова на буквы В - воин и О - орден. Полюбовались иллюстрациями картинами и фотографиями, коротко обсудили, что именно изображено. В - воин (самурай, рыцарь, войско), О - орден (ордена-драгоценности Св.Андрея Первозванного, Св.Александра Невского и пр.). Соответственно возрасту ребёнка всегда можно найти несколько слов или фактов, чтобы описать эти предметы и заинтересовать малыша. Очень интересное издание, развивает художественный, эстетический вкус не только у ребёнка, но и родителей :)) (Отвлекусь, и скажу, что эту Азбуку нам подарили. Но я потом не смогла удержаться, и собрала коллекцию - в этой серии изд. Арка есть "азбуки" с цифрами, цветами радуги, животными, англ.алфавитом. Прекрасная развивающая серия книг).



Долго думали, какие бы подарки сделать. Идея пришла после просмотра орденов из Азбуки и вариантов поделок из пособия Поделки из упаковочных материалов - решили сделать "медали". В пособии предлагался такой вариант:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мы решили его немного дополнить, чтоб получился не только подарок, но и занятие на мелкую моторику для малыша.
Медалей нам надо было 4 шт - у нас папа, деда, крёстный и даже баба побывали в армии.
Подготовили необходимые материалы:
-крышечки железные, какие дома нашлись,
-пластилин восковой Пчелка - не пачкается и мягкий (его рекомендуют, кстати, в пособиях "Это может ваш малыш").
-мисочку с горошинами
-формочки для того, чтобы делать контуры. Раз праздник "военный", то мужчинам решили сделать с машинками-корабликами, бабе - с цветочком.
-ленточки, чтобы сделать "петельки" для медалей"
-скотч
-коктейльные трубочки (порезали на палочки по 5-6 см для удобства работы)
-зубочистки
-цветную бумагу

Перед началом работы размяли пластилин в ладошках под слова:
"Пластилин мы мнём, мнём,
И в ладошках разомнём,
А пока мы песню пели,
Пластилин мы разогрели!".

Заполнили крышки пластилином и сделали формочками контуры:

Далее потыкали коктейльными трубочками, чтобы сделать узоры-дырочки. (Пока я отвлеклась, доча быстренько повтыкала трубочки во все "медали" и сказала - "о, подводные лодки!" :)))
Украсили горошинами по теме. Кораблику сделали "море", цветочку - "лепесточки", машинки просто украсили по контуру медали:

Зубочистками (т.к. спичками неудобно,они толстоваты) нацарапали "папе", "деду"...Прозрачным скотчем с обратной стороны прикрепили ленточки. Каждую медальку запаковали подарочно в цветную бумагу (бабе - в розовую):


Продолжили праздничную тему - сделали "открытку" с салютом. Малышам 2-3 лет при работе с пластилином рекомендуют совмещать приём "расплющивания" пластилинового шарика с приёмом его "размазывания". Пособие Пластилиновые картинки. Развитие мелкой моторики детей 2-3 лет. По пособию заниматься, конечно интереснее, но, в принципе, можно просто взять синий картон и сотворить "салют" на нём :))


Посмотрели книгу
100 слов о машинах с картонными окошками - как ни странно, но доча с удовольствием интересуется машинками. А тут как раз и удачный разворот про военную технику:
Книга

Между делом мы пекли и украшали для папки торт. Можно было бы украсить цифрами "23", но мы обошлись просто втыканием в глазурь изюма и кураги с черносливом - тоже полезное занятие для детских пальчиков:

Потом мы смотрели мультики по "Карусели" - очень хорошие шли, на "военные" темы. И что-то мне вспомнилась песенка "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваши деды? Наши деды - славные победы, вот кто наши деды!...". Стала напевать, и дочке понравилось. Поискали, где у нас она есть, нашли в книге - Как у наших у ворот.... Спели хором, рассмотрели картинки. Очень красивые мундиры у солдат, ружья со штыками. Полистали там ещё пару страниц со стишками-потешками и иллюстрациями с солдатиками. Помаршировали по комнате и заодно выучили считалочку "Аты-баты, шли солдаты..." - это вместо гимнастики утренней :)). Доче стих понравился, ходит по дому и распевает теперь.


Вечерком набрала в поиске ВКонтакте эту песенку. Оказывается, масса вариантов. Есть и в обработке для малышей, она покороче и позвонче.Это "Русские народные песни для детей" - там, оказывается, ещё есть куча всяких.

Ну, а мне лично нравится вариант в исполнении казачьего хора, или монастырского хора, например :))

Кстати говоря, об "аты-баты" - у В.Берестова в книжечке Малышам, есть чудесное "маршировальное" стихотворение, которое доча у меня недавно очень быстро выучила:
"Цыпа, цыпа! Аты-баты!
Мы - цыплята! Мы цыплята!
Мы клюем, клюем, клюем,
Всё, что встретим на пути,
И поём, поём, поём -
Пити-пити-пи-ти-ти!"



Продолжив тему патриотического чтения, почитали отрывок из "Дяди Стёпы" С.Михалкова, особенно:
"И того, кто ростом мал,
На параде поднимал,
Потому что все должны
Видеть армию страны!"


У нас он в сборникеЛюбимые стихи  - удобный такой, небольшого формата, и разные хорошие иллюстраторы:


"Военную" тему можно найти и в сказках - например Война грибов с ягодами В.Даль. Тоненькая книжечка с забавными иллюстрациями, как раз "малышовый" вариант. Ещё она в стихотворной форме есть у нас в книге - Как у наших у ворот....



Достали старенький альбом, нашли папкины армейские фотографии. Доча с ними полдня в обнимку ходила :)) Да и нам самим так приятно было свои "молодые" фото вновь посмотреть...

P.S. Пойдёте в гости к своим родителям, бабушкам/дедушкам - обязательно после застолья попросите достать "дембельские" альбомы, если сохранились.
Или подведите разговор к "армейским" воспоминаниям... Наш деда с юмором рассказывает всякие истории, я и сама с удовольствием их слушаю. Например, стоял он как-то раз часовым и ... заснул! Проснулся - стоя... Оказывается, штык от винтовки проколол ему шинель, и вся винтовка стала "опорой". И такое бывает:)))
P.P.S. Дедам/прадедам знаете как приятно, что вы с малышом их послушаете!!!

Книги и пособия:
на Лабиринте /  и вся серия "Азбука" в различных вариантах
на Лабиринте / на Read.ru / Май-шоп / Озон
Книга Пластилин "Пчёлка" на Read.ru / Май-шоп /
на Лабиринте / Май-шоп / Read.ru / Озон
100 слов о машинах / My-shop.ru / на Read.ru / на Озоне
на Лабиринте / на Read.ru / на Озоне / в Май-шоп
Книга на Read.ru /
на Лабиринте
на Лабиринте
Как ещё приобрести со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!
Tags: 23февраля, развивалки и пособия для малыша
Subscribe

Posts from This Journal “23февраля” Tag

Comments for this post were disabled by the author