?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Доброе волшебство детских книг
angela_kvitka
"...Колдунье не колдуется
И вдохновенья нет.

Наколдовала к завтраку
Из Африки банан,
А появился – здрасьте вам! –
Из Арктики буран..."

М. Бородицкая "Колдунье не колдуется"
*

VFL.RU - ваш фотохостингО симпатичных, озорных и дружелюбных ведьмочках и колдуньях у нас набралась уже пусть небольшая, но интересная книжная коллекция. И ведьмочка Альма (Корнелии Функе) теперь у нас дружит с колдуньей Винни (Валери Томас) и Маленькой Бабой-Ягой (Отфрида Пройслера).
Книжки-картинки В.Томас И К.Функе приглянутся малышам уже от 2,5 лет.

В жилище сказочной доброй колдуньи всегда интересно - ведь и предметы, и животные там обязательно говорящие, зачастую каждый со своим характером.
В книжке про ведьмочку Альму - крупные картинки, забавные детали. Вот и здесь дочка хихикала над забавным столом, ножки у которого кокетливо обуты в чулки и башмачки. Невольно я даже вспомнила "чудаковатые" иллюстрации С.Нурдквиста :) У него, кстати, повсюду мелькают таинственные маленькие мюклы, порой в самых неожиданных местах. У Альмы на люстре тоже обосновалось семйство каких-то забавных малышей - не то хомяков, не то мышей.
А жилище Винни вообще можно рассматривать бесконечно - учитывая, что поначалу ВЕСЬ её дом, и всё, что в нём, было абсолютно чёрным - и предметы обстановки в иллюстрациях забавно выискивать по контурам.

У Маленькой Бабя-Яги, как мы помним, есть верный спутник - говорящий ворон Абрахас. У Винни - безмолвный Чёрный Кот, которому пришлось много настрадаться и поменять цвет от зелёного до радужного. У Альмы - компания из жабы, курицы и козы, говорящих, но довольно несмелых.
Каждую из наших героинь ожидают весёлые приключения, поучительные для маленьких читателей-слушателей. Сказка про Маленькую Бабу-Ягу расскажет ребёнку о понятиях хорошего и плохого, о дружбе и находчивости. Читая о превращениях Чёрного Кота колдуньи Винни, мы поймём, как важно не переделывать любимых котов (читай - людей), а попробовать поменяться самому. А ведьмочка Альма покажет чудеса находчивости и ловкости.

И, конечно же, ни в одной их этих книг не обойдётся без весёлых недоразумений и "ляпов" в колдовстве - у Маленькой Бабы-Яги вместо дождя с неба льётся кислое молоко, Винни придётся превращаться огнедышащего дракончика в пыхающего бабочками милашку, а уж Альме и вовсе придётся серьёзно приняться за дело. Задумав наколдовать себе картошку размером побольше, сама она уменьшилась - и теперь нужно добывать шерстинки кота для колдовского зелья, а это очень опасно. Но зато весело и интересно :)

Книжки в нашей коллекции все абсолютно разные. "Маленькая Баба-Яга" в переводе Ю.Коринца и с нежными иллюстрациями Н.Гольц, очень крупным шрифтом - подойдёт уже даже младшему школьнику, для самостоятельного чтения. Бумага - матовая, офсетная, очень плотная. Книга из-за крупного шрифта получилась довольно толстенькой, и иллюстраций в книге на весь объём - немного.
"Винни и Чёрный Кот", "Винии и дракончик", "Ведьмочка Альма" - книги в первую очередь для разглядывания, детям от 2,5 лет. Текста здесь совсем немного.
Серия о Винни - в твёрдой обложке, на мелованой бумаге, с забавными форзцами в книге о дракончике (как будто они нарисованы мелом), и сами книги - довольно большого формата, но тоненькие. Иллюстрации К.Пола выдержаны в юмористическо-"готическом" стиле, очень здорово создающим атмосферу и настроение книги.
"Ведьмочка Альма" - в мягкой обложке, среднего размера (меньше А4), бумага - отличный белый плотный офсет, очень крупный шрифт. Форзац тоже забавный. Иллюстрации к книге автор выполнила самостоятельно. Есть пометка, что перевод книги был поддержан грантом Немецкого культурного центра им. Гёте

П.С. И вот что забавно - читаю сейчас параллельно новинку С.Лукьяненко "Школьный Надзор", и там в контексте упоминается творчество детской писательницы Корнелии Функе.
К слову сказать, пару месяцев назад писала обзор о книгах про Незнайку Н.Носова, и читала книгу "Застава" из новой серии Лукьяненко "Пограничье". И что вы думаете - внушительный там такой был абзац со ссылкой на книгу о Незнайке...
Мистика какая-то... :)))

Покажу по несколько фото из каждой книги для общего представления.

Серия "Винни и чёрный кот", "Винни и дракончик". Выпущены изд. "Розовый жираф". Надеюсь, что периздадут, т.к. эти книги практически уже мало где можно найти.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Всем, у кого есть дома чёрный кот, знаком такой эффект - вечером, когда глаза у кота открыты, он ТУТ. Но как только кот ЗАКРОЕТ глаза - его НЕТ :))))
В этом-то и была вся перепетия истории: Винни постояно спотыкалась о своего чёрного кота, стоило только ему задремать в кресле, на кровати, на коврике - ведь в доме ВСЁ было чёрным, несмотря на время суток. И Винни набила немало шишек об "неудобного" кота.
Но в коте ли было дело? :)))
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот и форзацы ко второй книге, "Винни и дракончик". Прелесть :)

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

***
"Маленькая Баба-Яга", изд. Эксмо, подарочный вариант. Повторюсь, что иллюстраций будет казаться мало, но я брала с прицелом на самостоятельное дочкино чтение, а школьнику такой вариант уже нормально. Главное, в данном случае - что бумага НЕ меловка, не бликует, и очень крупный шрифт.
Если Вы не такие книгоманы, как я (а я очень люблю Маленькую Бабу-Ягу с самого детства, и подарочный вариант книги покупала, можно сказать, себе), то посоветую взять сразу всю серию сказок О.Пройслера о чудесных существах в изд. "Эксмо" "Книги - мои друзья". Вы познакомитесь с очаровательным Маленьким Привидением, Маленьким Водяным, а также Гномом Хербе и его друзьями.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
***
И вот иллюстрации к новинке - книге изд. ИД КомпасГид "Ведьмочка Альма и заколдованная картошка". Объективно говоря, книга может показаться дороговатой за такой размер и мягкую обложку. Но подкупает кучество бумаги, шрифта, иллюстраций.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот и сюрприз - эту книжечку можно посмотреть/почитать на видео, вместе со знаменитой Мариной Аромштам:







Как ещё приобрести со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

*
Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:




Posts from This Journal by “обзоры детских книг” Tag