angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:
  • Mood:

Бисквит от Кастора и Чадейки.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Бисквиты я научилась хорошо печь тоже не так уж давно. Все хвалят :))) Теперь буду дочу учить, пока по чуть-чуть.  А так как ей всего 2 года с хвостиком, то выпечка у нас плавно совмещается с "развивалками".

Вспомним домовитого Кастора и подготовим всё необходимое для выпечки бисквита:
-фартучки - 2 шт
-рецепт - 1шт
-продукты - по рецепту
-миксер - 1шт
-небольшое сито - 1шт
-силиконовая форма для выпечки пирога - 1 шт
-помощник-ребёнок - 1шт

Готовим тесто для бисквита и попутно "изучаем" что-нибудь полезное для малыша, учитывая его возраст:

-если это годовасик (скажем так, от 10мес до 1,5лет), то сделаем упор на названиях и назначении бытовых предметов и продуктов. Полюбуемся узорами на фартучках (выберите какой-нибудь занятный, весёлый, интересный для малыша фартук). У меня, например, "ягодно-фруктовый" узор - освоили все названия. Или просто какой-нибудь цветастый фартук - можно поучить цвета :))
-1,5-3 года - тут уже полное раздолье. Малыш полноценно может участвовать в приготовлении теста, ему будет интересен сам процесс, технология, последовательность действий. Попутно учим формы, размеры, цвета, счёт...

Классический рецепт бисквита:
-4 яйца
-1 стакан сахара
-1 стакан муки
-для страховки - чуть соды или разрыхлителя для теста
-пропитка и глазурь - на свой вкус.

Начнём с самого простого - посчитаем с малышом, сколько яиц :))



Аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки надо потом взбить отдельно и аккуратно вмешать в тесто ложкой - тогда бисквит хорошо поднимется в духовке. Миску с белками лучше пока поставить в холодильник - холодные белки лучше взбиваются.
Можно всё это по-простому объяснить малышу. А потом обратить его внимание на форму яйца (овал), хрупкость скорлупы. Опа! - фокус - раскалываем яйцо. Смотри - вот белок, а вот желток. Если курочка посидит на яйце и погреет его, то будет цыплёнок. (Все помнят пособие -Как появляется птица? :) )
Смотри, яйцо было целым, а теперь оно - из двух половинок. Раз, два.
Какого цвета желток? Правильно, жёлтого, как солнышко! А что у нас на кухне ещё есть такого же цвета?...
Ну, и т.п., говорите всё что в голову придёт, главное - чтобы заинтересованным дружелюбным тоном.

Берем стакан, наполняем сахарным песком. Обратим внимание малыша, что стакан был ПУСТЫМ, а теперь он ПОЛНЫЙ.


Насыпаем в миску с желтками сахар. Для развития координации движений полезно, если малыш это сделает ложкой. А потом ему надоест, и он станет пересыпать руками. Это тоже полезно - для развития мелкой моторики :))


Желтки взбиваем миксером с сахаром до белой пышной массы.
Можно дать подержаться за миксер - только двумя руками, чтоб вторую случайно не сунул в это время в миску. СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ при работе с миксером, когда рядом малыш!!!
Попросим малыша погудеть/пожуж-ж-жать, как миксер.
Обратим внимание малыша на то, как при смешивании желтков и сахара изменился цвет.


От греха подальше просто в перерывах выдергивайте шнур миксера из розетки:


Насыпаем муку в тесто. Нужно обязательно муку просеять - в тесте не будет комков, мука обогатится кислородом, тесто будет нежным и пышным.
Доверим это интересное дело малышу. Покажем, как правильно держать сито - в одной руке и постукивать им об ладошку другой. Обратим его внимание на то, что держать сито надо прямо НАД миской, СВЕРХУ.
Заодно потренируем память и речь малыша, вспомним нехитрую потешку:

-Ай-та-та, та-та, та-та,
Пожалуйте решета!
Мучки просейте,
Пирожки затейте.
Пирожки-то на дрожжах-
Не удержишь на вожжах.
Положили гущи -
Они ещё пуще!


Ещё раз перемешаем тесто миксером. Добавим 1/2 чайной ложки соды или спец.разрыхлитель для теста - чтоб уж точно бисквит поднялся :)))
Достаём из холодильника белки и взбиваем до "острых пиков" - когда консистенция их станет настолько плотной, что поддев чуток миксером массу, можно сделать небольшой "пик".
А малышу будет интересно волшебство - было жидкое что-то и прозрачное, а стало во-о-он какое - как пена...


Теперь аккуратно смешиваем тесто и белки, лучше просто ложкой, без мискера. Взбитый белок разрыхляет структуру теста, делает его воздушным и лёгким.


Я наконец-то купила себе силиконовую форму для выпечки. Раньше пекла в металлической - тогда под тесто надо было класть пергамент (бумагу для выпечки), смазанный сливочн.маслом. С силиконом всё гораздо прощ-щ-ще и приятнее. Только внимательно читайте инструкции - на первый раз форму вымыть и смазать растительным маслом:



Ну, вот и готово. По инструкции ставим форму с тестом на противень, покрытый бумагой для выпечки. Плита уже нагрета до 180-200 градусов. Выпекать 20-40 мин. Готовность проверять сухой спичкой - если из серединки бисквита она выходит сухой, то он готов. ВНИМАНИЕ - первые 15мин духовку не открывать, иначе бисквит осядет!
Помним про технику безопасности, повторяем с малышом:

-Чтобы не было беды,
Стой подальше от плиты!


Сами надеваем прихватки (демонстративно, мы же в роли учителя :) ), ставим форму в духовку. Плиту лучше чем-нибудь отгородить - парой табуреток, например.


Готовому бисквиту даём остыть и спокойно "отстояться" пару часов. Иначе он будет мяться и не даст себя разрезать вдоль, пропитать, промазать кремом и украсить сверху глазурью.

Мне нравится пропитка из крепкого сладкого кофе и глазурь из растопленного шоколада, которой я заливаю размоченные сухофрукты на верхнем корже бисквита.

Если торт будет есть малыш - то годовасу лучше просто дать небольшой кусочек бисквита, без всего, или помазать детским творожком с фруктовым пюре. Для 2-летки выберите, например, пропитку из крепкого сладкого чая (или просто сладкого сиропа), прослойку из печёных яблок и размятых бананов, и молочную глазурь-помадку.

Молочная помадка, рецепт:
0,5 стакана молока вскипятить, добавить 1 стакан сахара, варить на слабом огне. Готовность проверяют, капая помадку в стакан с холодной водой - если капля оседает на дно, помадка готова. В горячую помадку добавить 1 чайную ложку сливочного масло и размешать.
Помадки получается много, я пропитываю ею нижний корж и поливаю верхний.


При наличии времени и желания торт можно украсить, пока глазурь не успела застыть окончательно. Мы обычно применяем промытые и размоченный сухофрукты - изюм, курагу, чернослив. Прекрасное занятие на развитие мелкой моторики - украшать торт маленькими изюминками.Конечно, половина украшений по пути "пропадёт" в любопытном детском ротике, но нам это только на руку, верно? :)


Самое интересное для меня началось потом. Как только я поставила форму в духовку, доча потребовала пластилин и "свечки" (счётные палочки) - "буду тоже пирог делать!".


Слепила пирожок на тарелочке и стала требовать - "дайте в духовку поставить!". Пришлось на ходу изобретать духовку из обувной коробки :)) Всё по правилам - потребовала и прихватки, и дверцу.


Потом она увидела, как я накрыла вынутый из духовки пирог полотенцем. Что вы думаете, притащила из комода чистый носовой платочек, поставила свой "пирожок" рядом с моим и тоже его накрыла. Вот такие у нас сюжетно-ролевые игры по-возрасту :))

Есть, кстати, у 7 гномов чудесное пособие, там неплохо описана работа повара, и можно потом сделать игру-лото о профессиях
Какие бывают профессии. Для занятий с детьми от 2 до 3 лет.


Серия «Как появляется» | My-shop.ru

За последние полгода у меня появилось маленькое хобби - детские книги, в которых герои что-нибудь готовят. По этим книгам так здорово обучать малыша :))) И не только кулинарии, верно?

В наши 2 года 5 мес нам нравятся такие:
-

Кастор печет пирог (на Лабиринте) /
Веселый карнавал. Ж.Юрье /сказка "Сгоревшие пончики"
Именинный пирог. С.Нурдквист ( на Лабиринте) /
Готовим вместе с Петсоном и Финдусом (на Лабиринте) /  - это уже на 4-5лет :))
И любим мультик про день рождения Кротика, когда он пёк для своих друзей ватрушки с вареньем - тоже всё последовательно показано :)))  (сказка "Кротик и тортик" З.Миллер)

А началось всё вот с такой книги -
Поваренная книга Муми-мамы (на Лабиринте) / нежно люблю мумми-троллей, и, конечно, пройти мимо такого чуда не смогла.

Самые хорошие рецепты выпечки - в ЖЖ Чадейки - http://chadeyka.livejournal.com/
Там замечательные пошаговые инструкции с подробными фотографиями, как тесто должно выглядеть на каждом этапе. К слову сказать, готовить более-менее хорошо бисквиты я научилась именно по её записям. До этого достаточно трудно было понять по обычным рецептам, как именно должны выглядеть те же самые, например, "белки, взбитые до пиков" :)))

Отдельное спасибо Юлечке Осиповой, которая и посоветовала мне эту Чадейку, а также упомянула, что есть ещё и замечательные книги от Чадейки, с потрясающими иллюстрациями. Меня покорило также и то, что многие рецепты у неё для приготовления именно в компании с детьми (рождественские пряники, например)
Пироги и кое-что еще... (на Лабиринте) /
Пироги и кое-что еще... 2 (на Лабиринте) /

P.S. И напоследок упомяну ещё пару замечательных "женских" книг-романов, с "кулинарным" оттенком. Это одни из моих любимых, прочитанных за последнюю пару лет. Если у вас выдастся свободный часок, и захочется забыть все свои "мамские" обязанности и просто поваляться с хорошей книжкой на диване, возьмите вот эту:
Богиня на кухне (на Лабиринте) -
от моей любимой С.Кинселлы, автора серии "про шопоголика". Книга о том, как иногда здорово просто стать собой, вырваться из круга нелепых обязанностей, оглянуться вокруг и увидеть как хороша жизнь!!! Научиться готовить, испечь торт с лимонной глазурью, найти свою любовь... Прелесть, а не книга :)
Ну, а если захотите пережить сильные эмоциональные ощущения, тогда прочитайте
Пять четвертинок апельсина (на Лабиринте)
Д.Харрис, автора книг Шоколад, Леденцовые туфельки , Ежевичное вино Все эти книги я бережно храню в своей домашней коллекции, но "Пять четвертинок..." заставили переживать больше всего, чуть не до слёз... Тайна старого кулинарного блокнота...

P.P.S. Все мои кулинарные записи с рецептами - на каких-то клочках бумажек, в старых блокнотах, замусоленные и порванные :))) Давно хочу себе завести книгу для записи кулинарных рецептов, но руки всё не доходят. Присматриваю что-нибудь наподобие такого, из серии Блокноты Виктории Кирдий:))
Блокнот для вкусной и счастливой жизни


***
Всё о скидках и кодовых словах  - Путеводитель по скидкам


Tags: готовим вместе с малышом, развивалки и пособия для малыша
Subscribe

Posts from This Journal “готовим вместе с малышом” Tag

  • Супер-новинки изд. МИФ.

    Посмотреть видео-обзор> Приз для подписчиков! Список книг из обзора: На Лабиринт.ру: Мам, дай фартук! Рецепты для…

  • Скоро Пасха!

    Став мамой, я стала более "ответственно" относиться к "празднованию всех праздников". Если раньше на Пасху вполне можно было…

  • Моя любимая Чадейка!

    Декрет открыл для меня много нового :) Одно время я "зависала" на всяких кулинарных сайтах, блогах и группах в соц.сетях. Уж не помню,…

Comments for this post were disabled by the author