angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

"Райские хутора" Я.Шипов.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Эту книгу нельзя полностью отнести к публицистике, но она и не совсем художественная... Скажем так, это зарисовки настоящей жизни, пропущенные сквозь призму мироощущения талантливого писателя-священника.

Книга состоит из небольших рассказов и делится примерно на 3 части.




В первой части книги автор показывает нам небольшие зарисовки из жизни деревенского священника. Из самых глухих деревушек, из полуразрушенных церквушек мы словно бы читаем "репортаж" о простых людях, о буднях батюшки.

Частенько я ловила себя на том, что смотрю глазами автора на обывателей, на их поведение и... становится стыдно за своё бескультурие. Церковь для многих из нас и вправду "храм огнепоклонников" - куда забегают только "свечку поставить".
Чуть усталый взгляд на вечных пьяниц-попрошаек у церкви, на вредных "церковных" старушек.
Добрый и почтительный взгляд - на людей светлых, убеждённых...
Но что удивительно - даже о самом печальном автор пишет без лишнего морализаторства, прямого осуждения или порицания. Немного, наверное, в чеховской манере, видя насквозь людскую природу и мотивы поступков, но не заканчивая при этом рассказ на горькой, безысходной ноте. Всегда есть возможность задуматься, исправиться...
Любовь к людям, к самой жизни - вот что чувствуется в каждом рассказе. И каждый человек - даже чудаковатый, даже потерявший сам себя, всё равно ценен.

Я читала книгу в дни майских праздников, как раз чередой шли Пасха, 9 мая... Очень много юмористических зарисовок о том, как истово народ празднует церковные праздники, особенно Троицу. И очень понравились немнго грустные рассказы на послевоенную тему - об отношении к немцам, возвращающимся к себе на родину после плена. На запад, всед за своей тенью... Это вторая часть книги.

И, условно, третья часть книги - больше художественные рассказы. Их несколько по темам: о том, как люди задумываются о прожитой жизни, как понимают, что для них на самом деле было ценным.
И очень много охотничьих зарисовок (автор - заядлый охотник), в большинстве своём тоже с мягким юмористическим взглядом на деревенских знатоков-охотников.

И, конечно, бесконечная печаль о вымерших деревеньках, уходящих стариках, да и о "выпотрошенных" природных богатствах...

О всей книге в целом написать отзыв достаточно трудно, т.к. каждый рассказ по-своему, по-особенному ценен. И, по-хорошему, написать-то хочется о каждом из них. У каждого человека отдельные рассказы отзовутся в душе по-разному, но отзовутся обязательно.

Замечательная, хорошая книга, оставляющая в душе тёплый свет.
Очень рекомендую.
Tags: обзоры взрослых книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author