angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Миссис Фрисби и крысы НИПЗ"

VFL.RU - ваш фотохостинг
"...Но величайшим сокровищем из всех для нас был кабинет./.../ Тысячи книг, практически по любой теме, которую только можно представить. Мы нашли полки с книгами в бумажных обложках: энциклопедии, исторические романы, рассказы, философские трактаты и учебники по физике, химии, электромеханике и другим наукам, всего и не перечислишь./.../ О, чтение! Видите ли, мы так мало знали о мире и так были любопытны."
(цитата из книги).

Очень интересная книга! Для детей примерно от 10 лет.

Автор - Р.С'Обрайен - был удостоен американской премии "За вклад в детскую литературу". По мотивам книги был также снят популярный мультфильм в 1982г, вошедший в список "50 лучших мультфильмов всех времён".

Отдельно от мультфильма саундтрек к нему в СССР выпускался на пластинках и на пиратских аудиокассетах. Впервые эта книга вышла на русском языке только в 2012г.


Сюжет книги и фильма несколько отличаются. В фильме имена персонажей немного изменены и есть небольшие отличия от книги, а также чуть по-разному показаны характеры главных героев.
Так, например, в мультфильме главную героиню, мышь-вдову, зовут Миссис Брисби. Это любимый персонаж зрителей, олицетворяющий всё лучшее и доброе в мышах (читай -в людях). Хотя, по сравнению с персонажем из книги (миссис Фрисби), Брисби в фильме показана более эмоциональной. Но и в книге, и в фильме героиня проявляет чудеса отваги и храбрости.

Так что же такого увлекательного происходит с миссис Фрисби, что не позволяет нам оторваться от прочтения книги? Любящая мама и хорошая хозяйка, умная и наблюдательная миссис Фрисби овдовела, и вынуждена содержать целое семейство. Зимним домом им служит старый кирпич на пахотном поле. Но приближается весна, и время пашни, а значит, дом будет разрушен. У семейства Фрисби есть и "летний" домик, но до него путь неблизок. А младший сынок только что перенёс воспаление лёгких и, по настоянию мышки-лекаря, мистера Эйджиса, должен оставаться в тёплом доме не менее 3 недель. Миссис Фрисби отчаянно ищет решение проблемы.

Благодаря своим моральным качествам (умению приходить на помощь другим, рассудительности, храбрости, вежливости и прочим), миссис Фрисби знакомится со многими хорошими друзьями своего мужа. И вот тут начинается самое интересное. Обычная сказка, о мышках и их быте, превращается в увлекательный научно-популярный роман. Друзьями миссис Фрисби становятся очень, очень, очень умные крысы, которые убежали из лаборатории НИПЗ (научного института). После опыта, поставленного над ними, они стали долгожителями, по интеллекту многократно умнее своих собратьев, умеют читать, и умеют САМООБУЧАТЬСЯ. Крысы не только выстроили целую подземную коммуну, с электричеством, водопроводом, лифтами, библиотекой и прочими научно-техническими чудесами. Они ещё и стали... задумываться о смысле жизни, ФИЛОСОФСТВОВАТЬ. Существование-потребление, за счёт чужих ресурсов, стало им глубоко чуждым. Радость труда, созидания - вот до чего додумались умные крысы НИПЗ.

Куда приведут моральные искания наших героев? Увлекательные приключения и интригующий сюжет - всё это захватывает и вызывает живейший интерес. Книга читается быстро, с удовольствием. В какой-то момент я даже вспомнила Стивен Хокинга с его знаменитой космической трилогией о Джордже - благодаря сходству в объяснении сложных научных понятий простым доступным языком.

Есть и лирические отступления - размышления, описания природы, чувств... Чёрно-белые иллюстрации-гравюры хорошо оттеняют эти моменты.

А теперь большая ложка дёгтя. Вспоминая своё детство и любовь к чтению, а также хорошие оценки по русскому языку, могу с уверенностью сказать, что грамотность и правописание во многом понятия "механические". Часто и много читая текст, ты автоматически запоминаешь написание слов, пунктуацию и пр. Поэтому так важно выбирать качественно напечатанные книги.
Конкретно данное издание, выпущенное "ООО Издательство Астрель" в 2012г, в типографии "Полиграфиздат" г. Электросталь Московской области, я бы предложила... из оборота изъять. А покупателям вернуть за него деньги. За такое качество издания надо наказывать, и куда-нибудь жаловаться. Потому что вред, наносимый безграмотной печатью, трудно переоценить.
Грубейшие грамматические ошибки (уже на первой странице - "... собирут урожай"), и небрежные торопливые опечатки (навреняка вместо наверняка, се вместо все, сопрю вместо спорю, и т.п.). Иногда даже приходилось перечитывать фразу дважды, т.к. из-за "потерянной" буквы или предлога общий смысл был просто непонятен. И даже крупный шрифт и приличное качество бумаги не послужат здесь смягчающим обстоятельством. Эту книгу для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения ребёнком рекомендовать нельзя. Только если родитель будет читать вслух. Или сам исправит ошибки, и только после этого даст ребёнку. А лучше всего - дождаться качественного переиздания.

А сама книга, как литературное произведение, достойна похвалы и высшей оценки. Жаль, что издана так отвратительно. Стыдно, уважаемый издатель.
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг




Миссис Фрисби и крысы НИПЗ. на Лабиринте /на Рид.ру / на Озон.ру / в Май-шоп / Книга.ру
Как ещё приобрести со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!
Tags: новинки, обзоры младшим школьникам, обзоры средним школьникам, фантастика, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры младшим школьникам” Tag

Comments for this post were disabled by the author