angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

К дню космонавтики... "Звездная карусель" Генриха Сапгира



Завтра 12 апреля - День космонавтики, в сети сегодня миллион шуток по поводу рогозинских планов освоения Луны-Марса-Полярной Звезды, а у издательства "РЕЧЬ" отправляется в космос типографию новая книга - сборник стихов Генриха Сапгира с иллюстрациями Виталия Стацинского "Звездная карусель".



/.../ О самой книжке лучше всего сказал автор - Генрих Сапгир:
...
Однажды зашёл я к товарищу. У него на стене висел большой синий лист бумаги. А на листе были нарисованы разные удивительные звери, люди, предметы.
— Что это такое? — спросил я.
— Это карта звёздного неба, — ответил мой товарищ.
— Карта? Где же тут звёзды?
— А вот эти маленькие кружочки, — объяснил он.
Я очень удивился.
— А зачем тут нарисованы все эти звери? — спросил я.
И вот что рассказал мой товарищ. Если посмотреть на небо повнимательнее, то увидишь, что звёзды не рассыпаны, как зёрна. Они складываются в разные узоры — созвездия. И уже давно-давно астрономам казалось, что одно созвездие похоже на птицу, другое — на рыбу, третье — на сказочного зверя. Так они и называли их: созвездие Лебедя, созвездие Кита, созвездие Дракона. Так они и рисовали их на своих звёздных картах: кружочками — звёзды, а вокруг — рисунок. Чтобы легче запомнить.
Мне очень понравилась эта карта — самая красивая, самая весёлая карта на свете! И очень нужная. Если, например, заблудишься в лесу, то, зная звёзды, легко найдёшь дорогу домой. И капитану ночью в море звёзды помогают вести корабль. А космонавтам, которые полетят на далёкие планеты?.. Им обязательно понадобится эта карта, чтобы в полёте не сбиться с пути.
Выйдя от товарища, я долго смотрел на звёздное небо. Я смотрел на созвездия и вспоминал зверей, птиц, рыб, которых я видел на синей карте. И решил я написать стихи о них. Волшебные и смешные. Для вас, ребята. Вот эти стихи — в книжке.
И ещё в этой книжке вы найдёте стихи о ребятах, мечтающих полететь в космос. Может быть, это вы или ваши друзья. Ведь это вам дано первыми проложить маршруты к далёким планетам.
...
В книгу вошло два цикла стихов Генриха Сапгира: "Звёздная карусель" и "Улица Космическая".
Книга на офсете,  страницы чередуются  - белые и черные (космические), а в середине - великолепная карта звездного неба от Виталия Стацинского - знаки зодиака, а также карта звезд южного неба и карта  звезд северного неба (полушария)... Может именно с этой карты и пойдет детская любовь к астрономии... а еще ведь можно вспомнить и древнегреческие мифы...




















Титульный лист

Tags: РЕЧЬ, новинки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author