angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

"С севера на юг". Н. Сладков, илл. Н. Чарушина. изд. ДЕТГИЗ.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Хорошие книги о природе и животных - моя давняя любовь. До сих пор читаю и перечитываю Д.Дарелла и Д.Хэрриота. А будучи мамой, имею счастливую возможность также наслаждаться чтением книг "детских" писателей ( а некоторых их них даже открыть для себя, как например С.Сахарнова): В.Бианки, И.Соколова-Микитова, М.Пришвина, К.Ушинского, В.Даля, Н.Сладкова...

Описания родной природы, богатства животного и растительного мира, тихой и удивительной красоты... Я отдыхаю душой, когда читаю такие книги. Повседневные, простые чудеса - как животные приспосабливаются к природным условиям, выводят потомство, строят жилища, добывают еду, переносят жару и холод. Слушая такие книги, ребёнок развивает свой кругозор, получает целостное представление о мире природы.

Особенно чудесно, когда книга хорошо проиллюстрирована. Рисунок должен быть как можно ближе к естественному изображению, чтобы ребёнок мог составить себе верный образ того или иного животного, его среды обитания. Художественное повествование талантливого автора, в отличие от книг-гляделок и энциклопедий, увлекает маленького слушателя, сюжет лучше запоминается. Эмоциональное восприятие, как давно известно, помогает лучше запоминать и усваивать информацию. Ребёнок сопереживает, удивляется, радуется и... учится.

"... Писатель Николай Сладков обладает редким даром рассказывать о природе с бесконечной теплотой, любовью, трепетной заботой, и в то же время с высокой эрудицией настоящего учёного, постоянного открывающего читателю что-то новое, ещё неведомое другим. В книге "С севера на юг" раскрывается огромный мир с его бескрайними лесами и полями, знойными пустынями, высокими горами, зелёной тайгой и холодной северной тундрой..."
За иллюстрации именно к этой книге Никита Чарушин был удостоен Золотой медали Российской Академии Художеств. "...В каждой новой картине природы мастер находит свою красоту, своё особое решение, при котором созданные им художественные образы становятся неотъемлемой частью литературного произведения." (цитата из предисловия к книге)

Книга переиздана почти после 30-летнего перерыва и вышла в свет почти в канун 80-летия художника-анималиста, иллюстратора, народного художника России Никиты Евгеньевича Чарушина.

В данной книге 6 тематических частей ("Во льдах", "В тундре", "В лесу" и т.п.). В каждой части мы встречаем как коротенькие зарисовки-рассказы, этакие "памятки" на несколько строк, так и довольно длинные повествования. А ещё есть маленькие рассказы-загадки и короткие рассказы-отгадки к ним (например, "Лесная хатка", "Заяц-беляк").

(Кстати, вот именно эти коротенькие, на один абзац, рассказы напомнили мне о книге ещё одного замечательного писателя - Святослава Сахарнова "Кто в море живёт". Тот же стиль мини-"диалогов" с морскими обитателями, которые "рассказывают" о себе какие-то интересные особенности. И иллюстрации не менее любимого нами Николая Устинова в той книге столь же прекрасны).

Иллюстраций в книге "С севера на юг" очень много, практически каждое животное или птица из рассказов нашли своё отображение. Рисунки очень красивые, в нежной цветовой гамме, и очень много целых разворотов без текста, только с иллюстрациями. Страниц без иллюстраций в книге нет.

Бумага мелованная, но с матовым блеском. Кстати, на мой вкус, иллюстрации Чарушиных гораздо лучше смотрятся именно на мелованной бумаге, чем на простой офсетной. Н.Чарушин, как и его отец, Е.Чарушин, тоже использует почти прозрачные серые тона, но и всё-таки гораздо больше цветных оттенков. И если у Е.Чарушина каждое животное словно немного "отдельно" на листе бумаги (как в книге "Тюпа и Томка"), то у Никиты Чарушина всегда словно чуть больше прорисован кусочек природы вокруг животного, получаются настоящие маленькие "окна" в живой мир :) Мелованная бумага в данных случаях прибавляет краскам глубины, и даже серые тона кажутся красивыми. В старых книгах, с уже пожелтевшей от времени простой офсетной бумагой в иллюстрациях Чарушиных такого волшебного эффекта цвета нет. Причём странички в книге хоть и мелованные, но довольно тонкие. Это не только придаёт изящество (мне не нравятся толстые мелованные страницы, у них какой-то "пластиковый" эффект обычно), но и позволяет в книге собрать довольно большой объём текста (в книге 138 страниц). Это приятно - значит, книгу можно читать довольно долго! :)

Чудесное подарочное издание, рекомендую в домашнюю библиотеку. Дошкольникам примерно от 4,5 лет и младшим школьникам.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Где приобрести:
на Лабиринте / на Рид.ру / в Май-шоп / Книга.ру
Порекомендую ещё хорошие художественные книги по этой теме, все они есть в нашей домашней коллекции. Выбирала, помимо содержания, по качеству издания, оформлению, любимым авторам и иллюстраторам:


А вот с этих простеньких изданий мы начинали:

КнигаКнига


Как ещё приобрести со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!



Tags: ДЕТГИЗ, Сладков Н., животные, обзоры детских книг, обзоры младшим школьникам
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Comments for this post were disabled by the author