?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сборники для чтения с малышом, 1 - 5 лет.
angela_kvitka
Расскажу вкратце о сборниках стихов, которые мы читали с дочей. Сборники удобны тем, что в них собраны произведения на конкретный возраст, с соответствующими иллюстрациями. А далее мы покупали или брали в библиотеке уже книги отдельных, особенно полюбившихся нам поэтов. О них напишу в другом посте :))



Кто где живет
Замечательное издание для малышей от 1 года.
Удобный карманный формат, листы-картон. Книжка толстенькая, картинок и стихов много. Мы брали с собой в поликлинику, очень удобно.
Книга представляет собой некое ассорти - на стихотворение о каком-либо животном на одной страничке искуссно собраны уменьшенные иллюстрации к этому стихотворению из разных изданий. Очень интересный приём!
Сами стихи разделены на несколько групп: о домашних животных, о диких зверях и т.п.
Очень хорошо учит малышей звукоподражанию, богатству животного мира.
Но, на мой взгляд, лучше бы книгу назвали "Кто как говорит" :)))
А так издание просто замечательное, с любовью придуманное. Всем рекомендую!

Едем, едем на лошадке
Красивая, качественная книга, от 1 года до 3 лет.
Большие, добрые иллюстрации М.Литвиновой.
Мне понравилось построение сборника, 3 части:
-"Сорока-белобока" - русский фольклор (потешки и песенки),
-"Крошка Вилли-Винки" - зарубежный фольклор (с указанием страны, норвежский, польский, английский) в замечательных переводах Чуковского, Заходера, Токмаковой - нам ОЧЕНЬ нравится этот раздел.
-"Ай люли, люли, люли.." - стихи русских классиков (Пушкина, Жуковского, Плещеева) и любимых советских поэтов (Чуковского, Токмаковой, Берестова, Мазнина, Мошковской...)
Отмечу, что именно после этого сборника мы очень полюбили творчество И.Токмаковой, В.Берестова, стали покупать их отдельные сборники. А будучи очарована пушкинской "Стрекотуньей белобокой":
"Стрекотунья белобока
Над калиткою моей
Скачет пёстрая сорока
И пророчит мне гостей"
я стала искать сборник со стихами поэтов для детей"золотого" и "серебрянного" века литературы. Нашла вот такой:

Большая хрестоматия. Поэзия для детей (или тут).

Книга ОТЛИЧНОГО качества, изд. "Махаон". Чуть выше по формату, чем А4, толщина примерно 1,5см.
Самые замечательные произведения русских классиков и современных поэтов. Содержание разбито на несколько частей:
-"У Лукоморья дуб зелёный! - стихи Жуковского, Баратынского, Пушкина, Некрасова, Толстого, Фета, Тютчева и др.
-"Тучкины штучки" - стихи начала 20-го века. Блок, Чёрный, Брюсов, Есенин и др.
-"Задумчивый воробей" - советские классики. Начиная от "малышовых" стихов Чуковский, Барто, Заходера и пр., и до стихов на 2-5лет - Пивоварова, Усачёв, Левин, Бородицкая, Яснов и др.
Считаю, что для такого качества и содержания эта книга слишком МАЛО стоит!!!

Ученый жучок (или тут)

Милая, хорошая книжка от изд. "Махаон" из серии Малышам о хорошем.
На редкость удачная подборка стихов, очень ритмичные. Не я первая хвалю этот сборник, но он того стоит! Так смешно получилось - сколько я про этого "Жучка" читала, и фыркала - все авторы у нас вроде есть, зачем дублировать? А в книжном магазине мне консультант прямо таки дала в руки эту книжку, и я не устояла...
Цена нормальная, иллюстрации приятные, "блекло-акварельные" я бы сказала, но очень приятные и на всю страницу. И стихи очень звонкие, динамичные - и не все у нас были, оказывается.
Ребёнок стихи из этого сборника запоминает сходу, я только успеваю удивляться... Мою посуду, а доча у меня за спиной "Сметанопад" декламирует (2 года 3 мес), а потом - что зубы надо чистить "ЕЖЕ.. ЕЖЕ.. ЕЖЕДНЕВНО!!!" (а нас раньше таких стихов и не было, а тут пару раз прочитали - и вот).
Сборник разбит на 4 части. Каждая их них как бы проходит дневной цикл для чтения с малышом - от утренних бодрых звонких игровых стихов, до вечерних тихих, нежных, спокойных. А 4 часть - считалки и скороговорки.

Следующим моим приобретением стала вот такая книга:

Лучшие произведения для детей. 2-3 года (или тут).

Большая книга формата А4, толщиной 2 см, бумага хорошая. Она нравится мне действительно ХОРОШЕЙ и ПОЛНОЙ подборкой стихов и прозы, сказок. Её, в принципе, по большому счёту, действительно вполне может быть достаточно для чтения малышу 2-3 лет.
Есть очень хорошие иллюстрации, особенно к русским сказкам. Они дублируют иллюстрации из серии сказок Серия книг Читаем по слогам.
Содержание разделено на 3 большие части:
-Здравствуй, солнышко!
-Добрый день!
-Вечерние сказки.
И в каждом разделе стихи/сказки/проза. Причём, допустим, на одном каком-то развороте стихи ещё дополнительно объединены тематически (домашние животные, например, или потешки).
Естественно, что при таком большом содержании иллюстраций местами чуть маловато. И мне совершенно не понравились иллюстрации к "Сказке о глупом мышонке". Но это всего пара мелких недочётов. Зато, например, ОЧЕНЬ интересные иллюстрации к "Мойдодыру" и "Айболиту". А доча полюбила и почти выучила стихи П.Синявского "Крокодишки, бегемошки, попугашки" и "От носика до хвостика":
"Гулял без зонтика щенок,
Щенок под дождиком промок,
От носика до хвостика,
От хвостика до носика.
Щенку понравилась вода,
Теперь он моется всегда,
От носика до хвостика,
От хвостика до носика."

Ещё хочу отметить милый сборник стихов и коротких сказок для малышей 1-3лет:

Книга Сказки-малютки для малышек, (или такая)

Книжечка среднего формата в твердой обложке. Удобно брать с собой и развлекать малыша, например, в дороге или в очереди в поликлинике.
Удачная подборка, милые иллюстрации. Доче особенно запомнился стих "Жадина" Э.Мошковской, в нём очень ритмичный припев:
"...Сел Пёс,
Стал гадать:
"Дать или не дать?"
Погадал-погадал,
Пожевал-пожевал...
Не дал!..."
А после прочтения сказки Г.Остера "Хорошо спрятанная котлета" + просмотра мультика пришлось доче отдельно купить книжку Котенок по имени Гав :))
Все остальные стихи/сказки в этой книжке тоже хорошие, именно "малышовые".

Книга Кто живет в темноте?.


С удовольствием прочитали с дочкой (2,4г)эту книгу.
Очень хорошая подборка стихов замечательных авторов (Пивоварова, Яснов, Лунин, Кушнер). Собраны стихи на "вечернюю тему" - сон, вечер, вечерние и ночные звуки, детские мысли и переживания :)))
Читала и сама себя вспоминала в детстве - да, точно, так мне и думалось, и вот точно также часы тикали в тишине... Прелесть...
Книга формата А4, обложка из плотной толстой бумаги. Иллюстрации разных авторов, есть очень нежные (к стих.Пивоваровой, например), есть гротескные ( о детских страхах и бяках-буках).
Цель книги - вызвать у ребёнка улыбку по поводу его детских переживаний, боязни темноты, ночных шорохов. Хороша для детей 4-7 лет, наверное, но и моя малышка с удовольствием просит перечитывать её вновь и вновь, хотя темноты вроде и не боимся.
Рекомендую в домашнюю библиотеку всем ценителям хороших стихов.
У меня от этой книги двойное хорошее впечатление.
1) подборка "вечерне-ночной-сонной-ласковой" темы такая же хорошая, как и в одном из разделов Ученого жучка (или эта же книга тут). Замечательные стихи, которые и самой с удовольствием хочется читать. А ребёнок это чувствует, и тоже слушает внимателньно.
2) Если у вашего малыша и вправду уже появился страх темноты, то эта книга призвана посмеяться над страхами, и показать малышу, что темнота и сама боится света, что за стеной шуршит не разбойник, и не мышь, а часы тикают... Такое доброе подтрунивание.

Твои друзья от А до Я

Большая, хорошая, не сильно толстая книга. Изд. "Московские учебники". Бумага плотная, хорошая.
Идея книги - объединить стихи любимых детских поэтов (по алфавиту, от А до Я) с замечательными иллюстрациями В.Чижикова.
Очень хорошая подборка стихов, уже на наш "солидный возраст" от 2,5 до 5лет примерно (Яснов, Лунин, Кушак, Бородицкая и др.). На каждого автора по 4 стиха, на разворот книги.
Книгой мы довольны во всех отношениях.


Книга Подарок самым маленьким.

Книга большого формата, толщина 1,5см. Бумага потоньше чуток, но в принципе, терпимо.
На возраст от 1 до 5 лет, я бы сказала, хоть и написано "самым маленьким". Подборка и стихов и прозы, очень хорошая. 6 авторов.
"Игрушки" Барто - это малышам, + З.Александрова.
Дальше уже авторы для 2-5-леток: Михалков, Усачёв, Мезинов, Пляцковского ОЧЕНЬ много, можно даже его отдельный сборник пока и не покупать.
Приятно удивил ПОЛНЫЙ вариант сказки "Три поросёнка" Михалкова.
Дочка (2г.5мес) очень любит "Лесную Академию" Михалкова - повторяет буквы по ходу стихотворения (Н-налим, О-Олень), я даже не ожидала. Но больше всего ей нравится изображать из себя учителя, и "грозить пальчиком" непоседливым букашкам - не вертись, жучок! сядь правильно, кузнечик! :))
А ещё я очень довольна наличием в сборнике "Азбуки Бабы Яги" А.Усачёва..

Вежливый слон (или тут)

Ещё одно чудесное издание от "Махаона" из серии Для самых маленьких, с илл. И.Красовской.
Этот сборник избавил меня от необходимости покупать по отдельности сборник со стихами Р.Мухи. Лунин и Левин - это тоже поэты уже "от 2,5 лет". 2 последних авторов ещё как-то можно было найти в нашей районной библиотеке, а вот Р.Мухи там не было ни в каких видах.
Добрые, хорошие стихи этих авторов развивают у малышей чувство юмора, фантазию, доброту. Очень хорошая книга!

Соответственно нашему "солидному" возрасту я приобрела пару вот таких книжечек из Серии книг Для самых маленьких, от изд. Самовар

и

Озорные стихи (или тут) - развивают у малышей чувство юмора, учат искать "ошибки" в стихотворениях, добрые и смешные.
Детский садик: Сборник стихов (или тут) - я была приятно удивлена подборкой стихов авторов, произведений которых практически раньше нигде не встречала. Тема - всё о детском садике, очень здорово читать с малышом и постепенно готовить его к детсадовской жизни и тому, что необходимо самому уметь кушать, одеваться и т.п.

Книга Медвежонок - невежа, (Барто, Михалков , Мурадян)

Этот небольшой (15х15см) карманный сборничек привлёк меня сочетанием одних из наших любимых стихов и иллюстраций нашего любимого В.Сутеева.
Вот что значат хорошие иллюстрации!!! КУпила книгу-сборник сказок в илл.В.Сутеева - Медвежонок - невежа, . А там сказка Михалкова "Про девочку, которая плохо кушала".
Стих мы и раньше такой читали, в иллюстрациях других авторов.
А тут почитали, посмотрели пошаговые картинки Сутеева (как и что звери из стихотворения кушают) - и что-то доча вдохновилась, бежит за мной перед обедом и просит (как в стишке): "Покорми меня, мамулечка!".
Обычно за стол не загонишь...
Ещё очень нравится "Щенок" Михалкова с детальными иллюстрациями.

Книга Солнышко-веселышко (Пляцковский, Усачев)

Эту музыкальную книжку я выбрала, когда искала, с какого бы сборника стихов нам начинать поближе знакомиться с А.Усачёвым. Книжка очень хорошая, с хорошей озвучкой от профессиональных артистов. Озвучено 4 стиха (4 кнопки), но стихов в книжке больше. Так что можно и малышу самому играть с ней, и читать вместе с мамой. Стихи дочке понравились практически ВСЕ. "Жучок в пиджачке" - самый весёлый :))

Ещё одна замечательная музыкальная книжка у нас - Вышла курочка гулять, Книжка-пианино. Очень хорошие стихи-песенки, которые обычно учат малыши 2-4 лет. Под каждую песенку можно поиграть с малышом в пальчиковую игру или танец-пантомиму. Так что она совмещает в себе развлекательные и обучающие элементы.
Играем с ней довольно часто, качество хорошее. За 1,5 года ещё ни разу не потребовалось менять батарейки.
В книге 10 песенок, её брать гораздо выгоднее чем отдельно муз.книжки с 1 песенкой по 150-300р. В наличии в интернет-магазинах она не всегда бывает, могу порекомендовать такую же хорошую, аналогичную книгу:

Книга Заинька, попляши! Книжка-пианино с огоньками

Отдельная тема в нашей домашней библиотеке - русский фольклор. Можно посмотреть нашу подборку здесь - http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=73749188#post73749188
*
Информация о скидках и кодовых словах для покупки книг - Путеводитель по скидкам,

Posts from This Journal by “читаем с малышом” Tag