angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Ингрид Нолль "За борт!".

Удивительно точно подметил в своём предисловии к книге «За борт!» переводчик А.Духанин все особенности творческого стиля Ингрид Нолль. Она начала писать довольно поздно, что, по большому счёту, сыграло положительную роль в её творчестве. Незаурядный талант и богатый жизненный опыт – составляющие успеха книг И.Нолль. 5 из её произведений были экранизированы. Писательница умеет говорить на языке всех возрастов. Стиль автора – лёгкий, с оттенком явной и скрытой иронии. Иногда встречается и чёрный юмор, но граница между остроумием и пошлостью не нарушается.

Я пока прочитала только 2 книги И.Нолль "Почтенные леди, или К черту условности!» и «За борт». А.Духанин пишет, что сюжеты писательницы интересны и ни в чём не повторяются. Не могу полностью согласиться. Интересны – да. Но вот насчёт повторов… Как и любой детективщик, автор использует какие-то свои наработки, некие узнаваемые клише. В каждой книге у Нолль новые герои, здесь нет серии книг с одним и тем же главным героем. Но, как правило, героиня – женщина в годах, ищущая любви и влюбляющаяся в мужчину-ровесника или чуть старше. Отсюда чуть забавные и ироничные ситуации с личными интимными ожиданиями героини и … эээ… возможностями мужчины. Герой, как правило, несчастливо женат и делает вид, что мечтает избавиться от нелюбимой супруги. Героиня воображает, что любимый готов на всё именно ради неё и вольно или невольно способствует гибели супруги. Но у мужчины свои планы…

Так что в книгах И.Нолль мы всегда встречаемся с миром чувств и переживаний довольно пожилых людей, их довольством или недовольством жизнью. Тут уже несколько другие моральные устои – люди к исходу жизненного пути несколько иначе смотрят на вещи, позволяют себе чуть больше и относятся ко всему гораздо проще.

А вот с тем, что романы И.Нолль очень информативны, я полностью соглашусь. «Европейский культурный багаж» - в тесте романа мы частенько видим, как герои вспоминают строки знаменитых и не очень поэтов, напевают те или иные песни или вспоминают европейские литературные произведения. Так, например, в книге «За борт» герой обожает иллюстрации Томи Унгерера, а я познакомилась с этим автором совсем недавно – читала дочке знаменитые книги «Криктор» и «Эмиль – добрый осьминог».
Описания стран, архитектурных памятников, парков – всё это искусно вплетено в повествование и придаёт ему особое очарование.
А ещё хочу отметить, как автор со вкусом и знанием дела описывает кулинарные блюда и садовые цветы.

Роман «За борт!», как и предыдущий, держал меня в напряжении до самого конца. Развязка совершенно неожиданная и, в то же время, такая беспощадно «правдиво-жизненная».

Прочитала с огромным удовольствием, скоро возьмусь за следующую книгу!

Где приобрести:
В мягкой обложке:
на Лабиринте / на Рид.ру / на Озон.ру / в Май-шоп / Книга.ру
В твёрдой обложке:
на Лабиринте / на Рид.ру / на Озон.ру / в Май-шоп / Книга.ру
А это - книги Тони Унгеререра:


Отзыв о предыдущей книге И.Нолль - почитать

Как ещё приобрести со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!
Tags: Нолль И., обзоры взрослых книг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author