angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Топ-8: Человек против системы

12-36
logo-lab
Топ-8: Человек против системы

1. Рэй Брэдбери: 451' по Фаренгейту
451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидениеуспешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес…
Роман, принесший своему творцу мировую известность, публикуется в серии запрещенные книги, так как стал жертвой цензуры с самого начала своего выхода.

2. Джордж Оруэлл: 1984
Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

3. Чак Паланик: Бойцовский клуб
Это - самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х.
Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто "Поколение Икс", но - "Поколение Икс" уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии.
Вы смотрели фильм "Бойцовский клуб"?
Тогда - читайте книгу, по которой он был снят!

4. Франц Кафка: Процесс
Это - "Процесс". Абсолютно уникальная книга Франца Кафки, которая фактически "создала" его имя для культуры мирового постмодернистского театра и кинематографа второй половины XX в. - точнее, "вплела" это имя в идею постмодернистского абсурдизма. Время может идти, а политические режимы - меняться. Однако неизменной остается странная, страшная и пленительно-нелепая история "Процесса" - история, что начинается с "ничего нелепости" и заканчивается "ничем смерти".

5. Джером Сэлинджер: Над пропастью во ржи
Культовый роман ХХ века в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства.


6. Кен Кизи: Над кукушкиным гнездом
Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем "веселого проказника" Кена Кизи, выход в 1962 году его первой книги "Над кукушкиным гнездом" произвел много шума в литературной жизни Америки. После его появления Кизи был признан талантливейшим писателем, а сам роман стал одним из главных произведений движений битников и хиппи. "Над кукушкиным гнездом" - это грубое и опустошительно честное изображение границ между здравомыслием и безумием. "Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть лучше читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке", - писали в Лос-Анджелес Таймс. Действительно, книга продолжает жить, и не утратила прежней сумасшедшей популярности в наши дни.
По мотивам романа Милош Форман снял свой знаменитый фильм "Пролетая над гнездом кукушки", получивший пять Оскаров.


7. Евгений Замятин: Мы
Евгений Замятин (1884-1937) в 20-е годы прошлого века был одним из известнейших литераторов, новатором в прозе, с удивительно широким творческим диапазоном - гротескные сатирические произведения, сказки-притчи, рассказы из жизни русской провинции, фантастический роман. В глухую советскую эпоху Замятин был изгнан из отечественной литературы, и вернулся в нее уже в новейшее время.
В книгу вошли роман "Мы" и рассказы и повести разных лет.


8. Олдос Хаксли: О дивный новый мир
"О дивный новый мир" - изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом обществе потребления, в котором разворачивается трагическая история Дикаря - "Гамлета" этого мира.


Ежедневно 8 лучших тематических книг со скидкой 8 % по секретному слову ВОСЕМЬ в инет-магазине Лабиринт
Ввести кодовое слово
Скидка действует до 22:00 30 июля.
Tags: ВОСЕМЬ, Лабиринт, кодовые слова, скидки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author