angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

МК по декупажу - Шкатулка "Осенние листья"

12-576
Наш мастер – класс расскажет Вам о том, как с помощью специальных материалов для декора можно быстро и легко украсить милую шкатулочку, которая станет настоящим украшением Вашего дома.

Шкатулка "Осенние листья"
МК опубликован на сайте Рид.ру (видео >>> )
1. Тщательно ошкуриваем заготовку, чтобы убрать задиры и шероховатости. Покрываем шкатулку акриловым белым грунтом для того, чтобы выровнять поверхность, улучшить сцепление материалов с деревом, а также сохранить яркость рисунка на салфетке. Высушиваем. Для ускорения процесса воспользуемся феном, однако мы рекомендуем оставлять сушиться все материалы в естественных условиях не менее 24 часов.

2. После того, как грунт высох, еще раз ошкуриваем заготовку мелкозернистой наждачной бумагой для того, чтобы краска ложилась ровнее, а салфетка не порвалась.

3. Вырезаем из салфетки мотив нужного нам размера. Отслаиваем верхний красочный слой от нижних белых. В работе мы будем использовать только верхний слой салфетки с нанесенным рисунком. Раскладываем салфетку на крышке коробочки и начинаем аккуратно приклеивать салфетку, промазывая ее клеем от середины к краям. Стараемся избегать складочек. Действуем очень аккуратно, чтобы салфетка не порвалась. Мы используем специальный клей-гель для декупажа. Этот клей подходит для различных поверхностей и материалов. Вы можете использовать его в работе с деревом, бумагой, картоном, металлом и другими поверхностями. Благодаря своей гелевой консистенции, клей мягко ложится на поверхность, позволяя аккуратно приклеить салфетку. После высыхания он становится прозрачным, не желтеет. Кроме того, этот клей-гель обладает защитными свойствами финишного лака и обеспечивает защиту вашей работы от возможных "неприятностей".

4. После того, как клей полностью высохнет, можно зашкурить мелкие морщинки на салфетке с помощью наждачной бумаги.

5. Приступаем к декору самой шкатулочки. Для создания эффекта состаренной поверхности, будем использовать состав для проявления трещин, так называемый одношаговый кракелюр. Существует 2 основных вида составов для создания трещин: одношаговые и двушаговые кракелюры. Основное различие в том, что состав для одношагового кракелюра наносится между двумя слоями краски (например, темной и светлой), и первый, темный, слой краски будет служить цветом для наших трещин. Вступая в реакцию с верхним слоем краски, одношаговые кракелюры "разрывают" ее, образуя тем самым трещинки. Двушаговые же кракелюры состоят из двух различных составов, которые наносятся непосредственно на задекорированную поверхность и, вступая в реакцию между собой, образуют трещины, которые мы можем проявить, затерев масляной краской, сухим пигментом, воском для патинирования или битумом. Сегодня мы воспользуемся одношаговым кракелюром.

6. Покрываем всю поверхность шкатулки коричневой битумной краской. Краска нетоксична, на водной основе и подходит для различных техник декора – окрашивания, состаривания и морения дерева (когда мы наносим разведенную водой краску сразу на дерево, проявляя тем самым натуральный рисунок волокон древесины). Ждем полного высыхания краски.

7. Для того, чтобы наш эффект старой шкатулки выглядел более натурально, нанесем состав для одношагового кракелюра лишь в нескольких местах (на уголках, по торцам и частично на фасадах шкатулки) и подождем, пока он полностью высохнет. Состав для кракелюра лучше наносить плоской синтетической кистью в нескольких направлениях.

8. Для декора фона шкатулки, смешаем немного белой и бежевой краски, чтобы основной фон гармонировал с цветами на салфетке. Важно помнить, что работать с составом для кракелюра надо очень аккуратно. Размер и проявления трещин зависит от нескольких факторов: толщины и густоты верхнего (в нашем случае, светлого) слоя краски, влажности воздуха, способа нанесения и просушивания. Краску можно наносить спонжем (тогда трещинки будут мелкие, похожие на лучики солнца) или кистью (тогда трещинки будут горизонтальными и вертикальными, по направлению нанесения краски кистью). Важно помнить, что наносить краску в местах, покрытых составом для кракелюра, нужно очень быстро, не более одного раза, иначе реакция проявления трещин не наступит.

9. Если мы воспользуемся феном для высушивания краски, то трещины проявятся очень быстро и будут мелкими. Если оставить шкатулку сушиться в естественных условиях в течение несколько часов, то трещины будут более крупными. Реакция будет проходить до тех пор, пока краска не высохнет полностью, и мы не покроем шкатулку лаком.

10. Итак, наша шкатулка полностью высохла, трещинки проявились, и мы можем покрыть шкатулку лаком. Рекомендуем воспользоваться матовым акриловым лаком. Он отлично ложится на поверхность, не оставляя следов от кисти и образуя прочную финишную защиту поверхности. Лак подходит для работы в закрытых помещения, не имеет запаха, не вызывает аллергии. После того, как первый слоя лака высох, слегка ошкурим шкатулку мелкозернистой наждачной бумагой для того, чтобы убрать неровности и улучшить сцепление слоев лака между собой. Покрываем все лаком еще раз и ждем полного высыхания.

11. Несмотря на трещинки, наша шкатулка все еще выглядит довольно "новой". Чтобы завершить процесс ее декоративного состаривания, воспользуемся специальным патинирующим воском. Он имеет консистенцию густой пасты и прекрасно подходит для завершения декора на любой поверхности. В своем составе воск имеет специальный пигмент, придающий ему легкий металлический блеск. После полного высыхания не требует дополнительного покрытия лаком. Наносить воск можно с помощью кисти или спонжа. Мы слегка пройдемся воском по торцам и углам шкатулки. Дождемся, пока воск высохнет.

12. Наша старинная шкатулка готова. С помощью специальных составов мы превратили фанерную заготовку в уютную домашнюю вещицу для хранения милых сердцу мелочей. Ведь осень – это время воспоминаний о первых весенних солнечных лучах, поре цветения, летнем отдыхе и морских приключениях. А может быть, вы захотите оформить в такую шкатулку подарок для близкого вам человека?


Список используемых материалов:

Деревянная заготовка, салфетка, грунт акриловый белый, битумная коричневая краска, акриловые краски (белая и бежевая), состав для одношагового кракелюра, патинирующий воск (цвет- оливковый), клей –гель для декупажа, матовый

МК опубликован на сайте Рид.ру (видео >>> )
Еще больше мастер-классов в журнале "Делаем сами"http://vk.cc/33h7Ob

Все акции, скидки и промокоды в инет-магазинах рукоделия здесь>>>

12-552

Tags: read.ru, рукоделие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author