angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Лучшие книги для детей по версии библиотеки им. А.П.Гайдара!

Минувший год оказался очень урожайным на хорошие книги, и отобрать лучшие из них оказалось задачей практически непосильной.

Наконец-то уверенно заявляет о себе как о сложившейся тенденции в развитии рынка подростковая литература. Приятно удивляют новые переводы англоязычной классики для самых маленьких, радует разнообразие научно-познавательной литературы для младших школьников и книжек-картинок для читателей самых разных возрастов.

Данный список создан на основе рекомендаций Центральной городской детской библиотеки им. А.П.Гайдара г. Москвы.



Книга Слон и Маруська
Стихотворения Иосифа Бродского для детей долгое время публиковались только в журналах, зачастую в сокращенном виде. Издательство "Азбука" впервые выпускает сборник детской поэзии Бродского с рисунками известного художника-иллюстратора Игоря Ганзенко.
Книга Сеттер Джек
Детские стихи Веры Инбер, которыми зачитывались ваши дедушки и бабушки, не издавались вместе вот уже сорок лет. Вас ждет долгожданная встреча с ирландским сеттером Джеком, мамой Сороконожкой, папой Сороконогом и их тридцатью тремя детишками, с веснушчатым мальчиком Бобом и другими героями, придуманными очень давно.
Книга Кто? Стихи и рассказы для детей
Один из самых значительных поэтов ХХ века, Александр Введенский, оставил нам огромный багаж прекрасных детских стихов и уникальной поэтической прозы для самых маленьких. Книга "КТО?" включает в себя практически все стихи, написанные им для детей. И этим она уникальна. Иллюстрировала книгу Юлия Богатова, уже известная любителям книжной графики как автор рисунков к книге "Детское время" М. Яснова, удостоенной в 2007 году премии "Книга года".
Книга Парикмахеры травы
Книгу "Парикмахеры травы" написал организатор фестиваля детской поэзии имени Чуковского, известный многим детям и взрослым своими публикациями в газетах и журналах. Как рассказали в издательстве, это "первая масштабная детская книжка" Сергея Белорусца. Вместе с писателем над ней работал художник Иван Александров, обладатель "Золотого яблока" Биеннале иллюстрации в Братиславе 2007 года.
Книга Генералы
"Генералы" результат работы поэта Артура Гиваргизова и художника Максима Покалёва. Генералы персонажи каждого вошедшего в сборник стихотворения. Самые настоящие генералы на службе, на параде, на рыбалке, в больнице, на футбольном матче или на прогулке с внучкой. Все герои книги симпатичные, а порой и трогательные, но иногда терпят неудачу, иногда оказываются в смешной ситуации, иногда ведут себя как расшалившиеся мальчишки. "И вроде бы и генералы суровые, и строго командуют, в общем, ведут себя как настоящие военные... но ни одно стихотворение нельзя читать без улыбки", – рассказывают в "Самокате".
Книга Пуговичный городок
Добрые, умные, философские стихи Галины Дядиной уже хорошо известны юным читателям. Герои стихов, как самые обычные, так и совсем сказочные, научат детей внимательно смотреть на мир и не только видеть сказку, но и творить ее своими руками
Книга Приключения "КОТОБОЯ"
Герои "КОТОБОЯ" уже приобрели своих фанатов с нетерпением ожидающих продолжения приключений Котаускаса, Афони и мышонка Шустера. Этот сборник станет настоящим подарком для них. Андрей Усачёв с юмором рассказывает четыре истории о команде шхуны "Котобой" — капитане Котаускасе, старпоме Афоне и юнге мышонке Шустере. В погоне за богатым уловом они отправятся охотиться на кита, побывают на Северном полюсе. Поиски волшебной золотой рыбки приведут их в Японию, а свадебное путешествие в Египет выльется в сражение с котопоклонниками богини Изиды. Читайте и изумляйтесь! Специально для этого сборника Андрей Усачёв сочинил стихи ко всем историям. Помимо известных "Коты выходят в море" и "Путешествие на Северный полюс" в эту книгу вошли сразу две новые истории "За золотой рыбкой!" и "Свадебное путешествие КОТОБОЯ!".
Книга Артур и принцесса
Легенды о славном английском короле Артуре ходят по свету уже много веков. Казалось бы, о его жизни известно все. Известно, как после смерти короля Утера, погибшего во время сражения, верный ему волшебник Мерлин тайно передал его новорожденного сына Артура другу короля сэру Энтону. Почему? Да потому что он понимал - многие правители Англии не желают, чтобы Артур взошел на трон, и мечтают его убить. Известно и то, как спустя семнадцать лет посреди храмового двора в стольном городе Камелоте возник вдруг ниоткуда огромный камень. Из камня торчал меч с драгоценной рукоятью, вокруг которой вилась надпись: "Кто вытащит сей меч из камня, тот и будет королем Английским". И ни один человек, как ни пытался, не смог вытащить меч, и лишь Артур сделал это...

Книга Грибной дождь для героя
В первую книгу Дарьи Вильке вошли повесть "Тысяча лет тишины" и восемь рассказов. Их все объединяет общее место и время действия: дача, летние каникулы. Время свободы, когда каждый день проживается от первой и до последней минуты как маленькая жизнь. В героях многие читатели - и дети, и взрослые, - узнают самих себя. Приключения, выдумки, игры, опыты. Первые симпатии и первый стыд за невольную жестокость. Осознание собственной и чужой ранимости. Дарье Вильке удалось передать хрупкость и нежность этого короткого, но очень важного возраста - окончания детства.
Книга Легенда об Ураульфе или Три части белого
Лосиному острову грозит опасность. Макабреды - племя людоедов, обитающих в средних горах, - идут войной на страну; а тут и там появляются мертвые плеши, и их порождения - псы-плешеродцы - начинают охоту на людей. Но разве не сами островиты, жители Лосиного острова, виноваты в том, что случилось? Не они преследовали горынов, и поэтому те открыли ворота макабредам? Не они вырубали лес и отстреливали лосей, ослабляя защитные силы своей страны? Теперь им придется призвать Ураульфа - представителя кейрэков, мифического северного народа. Именно ему, "Говорящему с ветрами", предстоит возглавить войска. Но на Лосином острове у Ураульфа тоже есть враги - свободное братство охотников. Для борьбы с ним они выбирают странное оружие - его способность любить. И в результате мир оказывается на грани катастрофы.
Книга Москвест
История дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить? спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А еще это роман о любви...
Книга Эй, Рыбка!
Хорошо известная в сети Илга Понорницкая, финалистка конкурса "Книгуру" (2011), в своей новой повести "Эй, Рыбка!" заставляет читателя еще раз взглянуть на наш быт, в котором тупая жестокость и безнравственность веками соседствуют с наивной жертвенностью и идеализмом, — взглянуть глазами очень тонкой и чистой девочки, чья непосредственность граничит с придурковатостью, чья искренность неизменно трактуется как распущенность, и которую спасает только чудо.

Ещё книги из списка: (аннотации к ним можно прочитать, кликнув по значку книги, на сайте Рид.ру):
Книга Книга Книга КнигаКнига Книга Книга Книга Книга Книга
Книга Книга Книга Книга Книга Книга Книга Книга Книга Книга
Книга Книга Книга Книга


Как приобрести со скидкой на данный момент:
воспользуйтесь выбором по предложениям в интернет-магазинах (по акциям, кодовым словам, неделям издательств, спец.предложениям, сертификатам и прочим полезным вещам). Читайте мой Путеводитель по скидкам, надеюсь, он поможет Вам значительно сэкономить!

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!


Tags: обзоры детских книг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author