angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Ай да Пушкин! Ай да...молодец!" (шкатулка с жемчужинами-сказками от изд. CLEVER)

У издательсва Clever есть интереснпя необычная серия книжек Александра Сергеевича Пушкина в очень редких, музейных иллюстрациях. В пояснении к каждой книге выражена благодарность конкретным музеям, предоставившим возможность найти такие иллюстрации.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Книжки удобного, среднего формата. В каждой книге - одно произведение. Иллюстратор к каждой книге - разный, Удивительно могут быть скомпонованы иллюстрации 2-3 авторов к одной сказке, причём и полномасштабные цветные, и гравюры. Качество издания книг - великолепное, характерное для Clever. Очень плотная, хорошая бумага кремового "старинного" оттенка. На полях - витиеватые вензеля, что объединяет все книги в едином оформлении.
Плотные, добротные обложки. Книги можно брать как по отдельности, так и набором-шкатулкой.

Аудитория указана от 3-х до 7-и лет. На мой взгляд - в 3 очень рано. Ближе к школе, в начальных классах - великолепный подарок.
Из аннотации к серии:

"Перед вами уникальное издание сказок Пушкина, где великолепное качество полиграфии сочетается с красивейшими иллюстрациями. Твердая обложка, тиснение золотой фольгой, выборочный лак, иллюстрации - библиографическая редкость, почти не издававшиеся. В поиске этих иллюстраций было задействовано несколько уникальных специалистов. Сказки Пушкина изданы отдельными книгами и удобным форматом: легко читать, брать на занятия или в дорогу. Собери свою коллекцию сказок!
Коллекция волшебных сказок великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина станет жемчужиной вашей домашней библиотеки. Прекрасные тексты, замечательные классические иллюстрации - это чудесный подарок для вас и вашего ребенка."



Сказка о Попе и о работнике его Балде
Сказка оформлена иллюстрациями 3-х художников: Нестерова М. В., Буторина Д. Н., Спасского В. В. Иллюстрации Буторина предоставлены Палехским музеем изобразительного искусства. Впервые книга была напечатана в 1954г.
Есть развороты без текста (в каждой книге), но их немного.
Дми́трий Никола́евич Буто́рин— русский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР, один из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, иконописец, иллюстратор, художник-монументалист.
Династия художников Буториных известна в Палехе около двух столетий.
Творчество Д.Н.Буторина охватывает большой круг сказочных, исторических и современных тем. Будучи прекрасным рисовальщиком, он много внимания уделял орнаментальному завершению миниатюры. Работал в монументальной (реставрировал наружные фрески Успенского собора в Московском Кремле (1947)) и театрально-декоратционной живописи, занимался росписью фарфора, книжной иллюстрацией
Василий Васильевич Спасский первое образование получил в гимназии, по окончании которой перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества. Выйдя из училища с двумя серебряными медалями, Спасский отправился в Париж, где продолжил образование в ателье известного художника Кормона.
По возвращении из Парижа Спасский принялся за иллюстрационную работу в журналах «Нива», «Детское Чтение», «Просвещение», «Светлячок» и главным образом (с 1899 года) - в издательстве Ступина.
Он произвел коренной переворот в оформлении книг этого издательства, начав с обложек. Новые издания сразу обратили на себя внимание критики и читателей. Художник стал получать заказы на иллюстрирование книг из-за границы.
Спасский не только оформлял, но и писал книги для детей. Его перу принадлежат научно-популярные издания «История Муравья», «Как пошла первая машина», «Как пошел первый пароход», «Пар-Богатырь», «Очерки быта дикарей», «Бронзовый Век», «Каменный Век» ..
Спасский посвятил книжной иллюстрации почти всю свою жизнь. С большой любовью воплощена в его графике история России. Много сделано художником в области детской книги. Обложка, титульный лист, иллюстрации, заставки, виньетки - все вместе составляло обычно великолепный, законченный узор, который сразу привлекал к себе внимание читателя. При хорошем, четком рисунке Спасский обладал способностью находить верное ударное место, показывать самое важное, что составляло основную идею задуманной иллюстрации. Его рисунки ярки, сочны и содержательно дополняют иллюстрируемый текст. Чувство гармонии, высокий художественный вкус ощущаются в каждой, даже самой маленькой, его иллюстрации. Художник старой школы, он тем не менее внимательно присматривался ко всему новому в искусстве, на лету схватывал дух эпохи. Даже такой громадный сдвиг, который произвела в искусстве революция, не застал Спасского врасплох. Он уловил требование времени и с удивительной свежестью успел отразить в своих работах коренную ломку жизни.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче...
Художники - Соломко С. С., Богатов Н. А.
Последователь творчества В.М.Васнецова, Сергей Сергеевич Соломко воспринимался при жизни неоднозначно – одни восхищались, другие наоборот ругали.
Н. Н. Брешко-Брешковский писал: “Не всем нравится этот художник. Есть у него и противники, но достоинства салонного изящества Соломки – неоспоримы. И совсем еще недавно было время, когда Высокие особы для придворных балов шили себе древнерусские костюмы только по рисункам этого художника”.С. Соломко был прежде всего замечательным рисовальщик боярского прошлого, сказочнных сцен и тонко выписанных костюмов.Его акварели, выполненные профессионально, были посвящены главным образом идиллическим сценам былой боярской жизни.
Кроме того Соломко сотрудничал со многими петербургскими издательствами, в частности исполнил для издательства А. В. Суворина иллюстрации к “Каменному гостю” (1895), “Бахчисарайскому фонтану” (1897) А. С. Пушкина, “Песне о купце Калашникове” (1900) М. Ю. Лермонтова.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Сказка о рыбаке и рыбке
Художники - М.В.Нестеров, Н.А.Богатов.
В 1882 году Михаил Васильевич Нестеров вновь поступил в Училище живописи, учился у А. К. Саврасова. Учился в классе В. Е. Маковского. С 1884 года писал жанровые картины на исторические темы, такие как «Приём послов» (1884), «Смерть Лжедмитрия», «Сбор на погорелый храм в Москве» (эскизы, 1885), «Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным» (1885). В это время Нестеров выполнял для заработка также рисунки для журналов и книг (в том числе для собрания сочинений А. С. Пушкина, для сказок и былин).
"Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью". — Михаил Нестеров
Николай Алексеевич Богатов - русский художник, талантливый живописец и график. Зарекомендовал себя даровитым учеником, находясь в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
Художник проявил себя и незаурядным графиком. Участвовал в выставках Общества русских акварелистов.
Работал как пейзажист и портретист, а так же изучал технику литографии. На данный момент картины русского художника пребывают во многих частных и музейных собраниях, а некоторые из них в Государственной Третьяковской галерее.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
Художник: Бартрам Николай Дмитриевич.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Организовал учебную мастерскую по изготовлению деревянных игрушек, которой руководил 10 лет. Стал изучать историю русской игрушки.
Н. Бартрам начал собирать впоследствии значительно разросшуюся коллекцию отечественных и зарубежных игрушек. Вместе с игрушками он привозил из поездок по губерниям пояса, старинные женские платки, сарафаны, предметы быта.
В 1900—1903 гг. Бартрам проехал по Европе. Побывав почти во всех игрушечных мастерских, привезя в Россию чемоданы кукол, солдатиков, игрушечных животных. Вспоминая их московскую квартиру в Калашном переулке, дочь Бартрама А. Н. Изергина пишет:
Деревянная, неполированная, с геометрической резьбой мебель из семеновской мастерской, тахта, обшитая домотканным сукном, на ней подушки из набойки и китайки; на стенах лубки: «Бабелина — героиня Греции», «Как мыши кота хоронили», «Лестница жизни» и др.; висячие витрина и шкаф с игрушками: сергиевскими, богородскими, вятскими, городецкими, немецкими, японскими и многими другими. Они притягивали нас, детей, как все необычное, сказочное. На резной висящей полке стоял большой поливной зелено-синий кувшин из Скопина, необычной формы, с носом не то птицы, не то зверя.
Кроме этого всего прочего, Бартрам собирал нэцке ― японсеи статуэтки, предметы детской жизни: учебники, тетради, детскую посуду.
С 1904 года Бартрам художник Московского губернского земства, заведующий художественным отделом Кустарного музея (1904—1917). Им организована при музее мастерская игрушек, где изготавливали кукол с фарфоровыми головками в русских народных костюмах.
Бертрам первый в России подал идею архитектурной игрушки. Сделав архитектурные обмеры исторических объектов, он создал игрушки «Красные ворота», «Сторожевая башня», «Сухарева башня», «Люди XIX века», композиции «Городок XVII века», «Уголок старой Москвы».

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Сказка о золотом петушке
Иллюстрации - типографии Д.И.Сытина, 1915г
По-видимому, всё же имеется в виду Иван Дмитриевич Сытин.
В 1876 г. Сытин приобрёл свою первую литографическую машину и открыл литографическую мастерскую — «Первая Образцовая типография».
Всероссийскую известность И. Д. Сытин получил в 1882 г. после вручения ему бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его книгопечатную продукцию.
В 1884 г. при участии И. Д. Сытина было создано издательство «Посредник», начавшее публикации по доступным для многих ценам произведений Л.Н Толстого, И.C. Тургенева, Н. С. Лескова.
К 1917 г. И.Д Сытин имел широкую сеть книжных магазинов — четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, в Варшаве и Софии.
Иван Дмитриевич Сытин - “русский Форд” по определению одного из журналов, посвященных издательскому делу, был уникальной и известной личностью. Понятие “сытинское издание” являлось своего рода знаком качества в отечественной полиграфии, свидетельствовало о выпуске нужной и добротной для читателя книги.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Где приобрести:
Отдельными книгами из серии:
Серия книг Золотой фонд всемирной детской литературы - на Лабиринте
Серия Золотой фонд всемирной детской литературы издательства Клевер-Медиа-Групп. - на Read.ru
Золотой фонд всемирной детской литературы - на Озоне
Серия «Золотой фонд всемирной детской литературы» - в My-shop.ru

Но милее всего - подарочный вариант-"шкатулка". В ней все 5 книг:
на Лабиринте / на Read.ru / в My-shop.ru / на Ozon.ru
Иллюстрации будут теми же, а вот оформление обложек - чуть отличается:
Уникальное издание чудесных сказок А.С. Пушкина - лучший подарок на любой детский праздник, а также в домашнюю коллекцию. Крышка шкатулки воспроизводит старинный переплет XIX века, красота которого подчеркнута золотым тиснением. Внутри каждой книги вы найдете тщательно отобранные иллюстрации художников XIX–XX веков, издаваемые крайне редко или не издаваемые ранее.
• Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
• Сказка о попе и работнике его Балде
• Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди
• Сказка о рыбаке и рыбке
• Сказка о золотом петушке


DSCN7391
DSCN7397

knigi
pu1 (Medium)
pu2 (Medium)
pu3 (Medium)
pu4 (Medium)
pu5 (Medium)
Сказки Пушкина в подарочной коробке

Кстати говоря, у Clever'a учть ещё одна чудесная шкатулка. На этот раз - с книгами Корнея Чуковского в илл. современных художников. Смотрится очень свежо и необычно! Заглянуть в эту шкатулку можно в другом моём отзыве - здесь

Как приобрести со скидкой на данный момент:

Пушкинский день России в Интернет-магазине Лабиринт.
Пушкинский день России. День рождения А.С. Пушкина | My-shop.ru

Воспользуйтесь выбором по предложениям в интернет-магазинах (по акциям, кодовым словам, неделям издательств, спец.предложениям, сертификатам и прочим полезным вещам). Читайте мой Путеводитель по скидкам, надеюсь, он поможет Вам значительно сэкономить!

Источники:
портал издательства Clever
сайт Википедия
сайты музеев и биографические сайты


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Tags: clever, обзоры детских книг
Subscribe

Posts from This Journal “clever” Tag

Comments for this post were disabled by the author