?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что бы такого дать почитать ребенку? Рекомендованные списки книг по внеклассному чтению.
angela_kvitka
Что бы такого дать почитать ребенку?
Этим вопросом задаются все хорошие родители. Особенно актуально звучит этот вопрос сейчас, когда ребенок проводит время на даче и даже не помышляет о том, чтобы открыть книгу и прочитать первый абзац.
Детские издательства ежегодно выпускают тысячи книг, и как разобраться в этом многообразии стилей, жанров и направлений, подчас совершенно непонятно.
Внеклассное чтение в школе и дома


.

А ведь есть еще не менее сложный вопрос возраста. Не рановато ли читать "Таинственный остров"? А будет ли десятилетке интересен "Шерлок Холмс"?
В таких вопросах хочется не гадать, а довериться авторитетным профессионалам. Прежде всего, это мнение учительского сообщества. Не случайно в школьной программе есть внеклассное чтение. Это своего рода мостик, перекинутый из школьной в домашнюю жизнь. Главная задача внеклассного чтения – пробудить в ребенке интерес к литературному миру за пределами учебной программы, научить его вдумчивому осознанному чтению. А ведь именно оно потом пригодится ученикам во время ГИА и ЕГЭ, с их коварными вопросами и аналитическими заданиями!

Учитель формирует списки внеклассного чтения для каждого возраста, подбирая наиболее подходящие произведения отечественной и зарубежной литературы. Именно он решает, исходя из интересов и потребностей своих учеников и их уровня развития, какими произведениями дополнить школьные уроки литературы.

Зимой 2013 года Минобрнауки опубликовало список 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендованных школьникам для самостоятельного прочтения. Список породил множество дискуссий, однако важно то, что он носит рекомендательный характер и будет регулярно обновляться и перерабатываться. Это своего рода The best отечественной литературы, от которого может отталкиваться и педагог, и родитель.

Альтернативные перечни рекомендованной литературы составили сами учителя в рамках онлайн-опроса по внеклассному чтению. В этом масштабном исследовании приняли участие более 4500 учителей и родителей, ответивших на вопросы о том, что, как и почему читают современные дети в школе и дома. В списки, составленные педагогами, вошла литература, "проверенная" не одним поколением школьников.

Внеклассное чтение в школе и дома

Опытные педагоги советуют родителям обращать внимание на качество чтения, а не на количество "проглоченных" страниц. Такие показатели, как количество знаков или книг, прочитанных за месяц, не являются определяющими; пусть ребенок читает немного, зато полностью "усваивает" материал.

А как понять, что усвоил?

Наиболее важно, говорят специалисты, не просто задавать контрольные вопросы, а вовлекать детей в обсуждение книг с помощью всевозможных викторин, игр, презентаций по мотивам прочитанного; "закреплять эффект" посещением театральных постановок, экранизаций, экскурсий в литературный музей и на выставки книжной иллюстрации. Другими словами – погружайте ребенка в литературный мир с головой, и он обязательно будет читать с удовольствием!

Однако все творческие усилия учителя пройдут впустую, если у ребенка нет практики чтения домашнего. Любовь к книгам зарождается в семье, которая чаще всего и становится катализатором литературных увлечений ребенка. Это ярко демонстрируют результаты опроса. Педагоги и родители едины во многих вопросах, касающихся внеклассного и домашнего чтения. Вопреки классической установке, большинство считает, что ребенка нельзя заставлять читать. Его необходимо мягко побуждать и мотивировать, прежде всего, личным примером.
Хотите, чтобы ребенок начал читать? Читайте сами и, самое главное, читайте вслух! По мнению 80% учителей и 68% родителей, читать вслух необходимо и полезно детям любого возраста: и малышам, и младшешкольникам, и подросткам.

Внеклассное чтение в школе и дома

И не отчаивайтесь, если ребенок не берется за книгу ни при каких обстоятельствах.
С такой проблемой сталкиваются многие родители: только 15% из числа участников опроса отмечают, что их дети читают много, не по программе и без напоминания.
И лишь 44% утверждают, что во время каникул дети читают больше книг.
Специалисты в ответ рекомендуют встраивать чтение в ежедневный распорядок дня, например, выделять время на чтение перед сном. Именно регулярное чтение является залогом успеха.

Вместе с тем опрос показал, что большинство школьников укладывается в рекомендованное педагогами количество часов, предназначенных для чтения. Младшие школьники должны в уделять самостоятельному чтению в среднем 3-4 часа в неделю, а старшие – не менее 5-6 часов. Важным практическим итогом опроса стало формирование списков для внеклассного чтения по возрастам. Онлайн-опрос обобщил опыт не только учителей, но и родителей, которые тоже рекомендуют лучшие книги для чтения с детьми.

Внеклассное чтение в школе и дома

Списки книг для внеклассного чтения станут отличным подспорьем как для педагогов, которые следят за актуальностью своих рекомендаций, так и для родителей, которые теперь могут изучить, что же пользуется особой популярностью у детей того или иного возраста.

Полностью рекомендованные списки и сам отчет вы можете посмотреть здесь:
Результаты всероссийского онлайн-опроса по внеклассному чтению.



Источник - http://www.labirint.ru/

Ещё скидки - Путеводитель по скидкам



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.