angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Клео. Как одна кошка спасла целую семью". Х.Браун

VFL.RU - ваш фотохостинг
Ну, вот и обещанный отзыв о книге "Клео. Как одна кошка спасла целую семью" Хелен Браун.
Конечно, редко кто пройдёт мимо книжки, с обложки которой смотрит ТАКОЙ котёнок. Однако, приятно, что под завлекательной обложкой оказалась не менее увлекательная, добрая и хорошая книга.

Очень часто, когда люди пишут о каком-нибудь животном, они пишут о своей жизни. Обычно это кошка или собака, которые чем-то помогли человеку, помогли ему преодолеть что-либо или чего-то добиться... Но вот что интересно, человек в такой книге зачастую расскажет практически о всей своей жизни, а мы крепко-накрепко запомним именно спутника главного героя - кота, собаку...

Книга Хелен Браун не стала исключением из этой закономерности. Книга автобиграфична - героиня расскажет о потере своего старшего сына, погибшего в результате несчастного случая. Выбраться из всех кругов ада депресии, которая охватывает любую мать после такого страшного события, ей помогла кошка Клео и, конечно же, друзья. Кошка прожила вместе с Хелен ... 25лет! И вот что интересно, эта кошка займёт собою все страницы книги, от и до, сверху донизу, истинно с царственным снисхождением. Хелен расскажет нам от о более чем 25 годах своей жизни: о трагедии с ребёнком, о разводе, новом браке, новой работе, о переездах между континентами, о кончине своей матери, и даже о своей начинающейся старости... Но а большинстве своём описания этих событий занимают от пары абзацев до тройки страниц. Зато о Клео мы узнаем всё, начиная от её котёночьих проделок и вкусовых пристрастий, до её привычек в глубокой кошачьей старости.
Красной нитью через всю книгу пройдёт только боль Хелен от потери сына и, в конце концов, освобождение от этой боли, прощение и принятие мира таким, каков он есть. В этом Хелен поможет... Клео.

Прежде чем я начну мучить вас цитами из книги, а их набралось порядочно, я хочу ещё посоветовать вам несколько произведений о тандеме "животное-друг и человек". Так или иначе в каждой их этих книг животное помогло человеку, и я помню их всех по именам ( а вот имена людей, которым они помогли, в памяти стираются. Удивительно...).
Итак, самый первый - это, конечно, кот Дьюи, знаменитый "кот из библиотеки".
Хочу сказать, что я глубокая кошатница и собак побаиваюсь. Но, как ни странно, книги о лабрадорах-повыдырях Триссоне и Вторнике прочитала с огромным удовольствием, и не устаю их всем рекомендовать.

Ну, что ж, пробежимся по страничкам книги. Иллюстраций в ней нет, но котёнка на обложке вполне достаточно. Кстати, знаете почему он именно в розовом ошейничке с колокольчиком? Издатель внимательно читал книгу - Хелен надела на Клео именно такой ошейник, т.к. кошка очень любила охотиться в саду на птиц и прочую живность. Женщине было жаль, что гибнет так много живого - это, пожалуй, было их единственным разногласием с кошкой.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Как мама, я всегда обращаю внимание на названия детских книг, которые мне попадаются в художественных произведениях. Отметила себе к прочтению:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Абзац про "носкобол" мне запомнился тем, что читая его, я сразу вспомнила, как в нашем доме тоже появился кот, и как он скакал и резвился, держа кверху хвост-морковку... Носился по коврам и полкам, скакал по шторам, выворачивал из горшков цветы... Сейчас уже заматерел, и стал солидным котом - лежит рядом на диване и лениво дремлет. Но вспомнить его юность так приятно!. Те, у кого был котёнок, меня поймут...
VFL.RU - ваш фотохостинг

Хелен Браун - писательница, журналист с проф. образованием. Приятно читать автора, который находит новые, неизбитые слова о привычных вещах, заставляет нас взглянуть по-новому на давно знакомое. "Колыбельная самой земли..." - как вам такое сравнение для кошачьего мурчания? И всё это совсем не пафосно, так естественно и просто подобраны слова...
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну, о том, что кошки - признанные лекари, знают все. Или не все? :)
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ода всем котам и кошкам во всём мире:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Трудная дилемма - так тяжело от того, что в гибели мальчика никто не виноват. Некого проклинать, винить... Но КАК простить и забыть....

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Занятия журналистикой приучило меня выносить скоропалительные суждения". Ах, как это близко и знакомо:) И не только журналистам. Блоггерам тоже :).

VFL.RU - ваш фотохостинг

О, а вот 2 моих любимых абзаца - когда ты читаешь книгу, и приходит кот, ложится между книгой и тобой, и начинает грызть корешок. Оказывается, так делает не только мой кот!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Про огородничество мне тоже абзац запал в душу. Сама вот тоже в цветоводство домашнее ударилась. Это действительно замечательная психотерапия

VFL.RU - ваш фотохостинг

НЕ=ет, ну это прямо книга-библия для кошатников :) Вот кто, кроме кошатника, с такой любовью напишет рпо кошачью шерсть, а? :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

И про вязание тоже очень хорошие размышления автора... Эта книга вообще очень... женская. Что спасает нас , женщин, придаёт нам сил, дарит удовольствие и мир в душе...

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


А про музыку Моцарта - "... даже самую глубокую грусть можно превратить в красоту."

VFL.RU - ваш фотохостинг

Читаю размышления Хелен о детях-девочках, и улыбаюсь своим мыслям "наоборот" о детях-мальчиках :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

О женском одиночестве, и даже простите, такой интимной подробности, как попукать без стеснения, тоже отмечено точно. Только в нашей российской действительности я бы привела в пример рассуждения Тоси из "Девчат": "/.../ А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше, хочу —халву ем, хочу — пряники"
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ещё хотела отметить, как часто после прочтения той или иной книги я смотрю "дополнительные" фильмы или читаю книги, которые упоминал в своём повествовании автор. Это даёт возможность глубже понять замысел автора, прочувствовать то, что он хотел сказать, упоминая в контексте то или иное произведение.
Хелен нашла свою вторую половину - мужчину своей мечты, Филиппа, и всё у них сложилось замечательно, пусть и не сразу. Но она очень стеснялась того, что он моложе её на 8 лет. Они с Филиппом даже дали друг другу прозвища: миссис Робинсон и Дастин, когда ещё стеснялись и прятали свои отношения от других. Так что пришлост мне посмотреть фильм стародревний фильм "Выпускник" (аж 1960-го года!) с Дастином Хоффманом в главной роли.
«Выпускник» (англ. The Graduate) — комедийный «фильм воспитания» американского режиссёра Майка Николса с Дастином Хоффманом в главной роли. Один из самых кассовых фильмов 1960-х годов, сделавший Хоффмана голливудской звездой[1]. Огромный успех «Выпускника» у молодёжной публики подтолкнул Голливуд к исследованию прежде табуированных тем и ускорил наступление эпохи Нового Голливуда.
Фильм, э-э-э-э..., мягко говоря, неспешный, и действительно с глубокими и т.п. подоплёками, о которых надо читать у именитых кинорецензентов, а не в моём скромном блоге.
Меня же интересовал именно Дастин, и почему Филиппу дали прозвище Дастин, а не Бен. Хотя героя в фильме и зовут Бен, но Дастин Хоффман настолько ярок в своей манере игры, что он действительно запоминается как ДАСТИН, точно так же, как и в "Человеке дождя", например. А миссис Робинсон там - отчаянная злодейка, соблазнившая парня, годящегося ей в сыновья. Уж не знаю, почему Хелен ассоциировала себя с этим персонажем... Если только глубиной женских переживаний и страданий, ревности и отчаяния, которые всё же были присущи героине фильма.
А так само по себе кино запоминается всё же замечательными саундтреками.
And here's to you, Mrs. Robinson
Jesus loves you more than you will know (Wo, wo, wo)
God bless you please, Mrs. Robinson
Heaven holds a place for those who pray
(Hey, hey, hey...hey, hey, hey)

Песня Mrs. Robinson (Миссис Робинсон) едва не завоевала Оскара, и вообще её предыстория очень интересна. Почитать о ней, и её переводы можно здесь

Интересный факт о песне Mrs. RobinsonSimon and Garfunkel

Песня написана для фильма "Выпускник" (The Graduate). Фильм вышел в 1967-м году, став первым крупным успехом для Дастина Хоффмана. Энн Бэнкрофт, сыгравшая роль миссис Робинсон тоже запомнилась зрителям в основном по этому фильму, хотя снималась едва ли не в сотне других. Фильм рассказывает о любовном треугольнике между женщиной средних лет, её дочерью и молодым человеком.


Песня звучит в фильме, но лишь фрагментами. Собственно на тот момент были написаны лишь эти куплеты. По выходу фильма песня стала очень популярной, и Пол Саймон дописал текст для той записи, которую мы знаем сегодня.

Другие факты о песне Mrs. Robinson.



За утешением мы часто ходим в церковь. Но иногда ближе всего к Богу мы чувствуем себя не в здании церки, а в окружении природы:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как найти мир в душе? Очень просто:

VFL.RU - ваш фотохостинг

А человек мучает себя сам, лелея в сердце обиды, смакуя их. Этим он вредит только себе...

VFL.RU - ваш фотохостинг

И очень хороший кусочек текста про людей, которые помогают другим разделить их последние минуты...

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

А то, что кошка приходит в дом сама, в нужный момент - истинная правда!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга "Клео" и заканчивается так же удивительно... Вместо слова КОНЕЦ автор пишет НАЧАЛО...
VFL.RU - ваш фотохостинг

Что мне всегда особенно нравится в книгах многих зарубежных авторов - так это длинные и душевные признательности и благодарности всем тем людям, кто помог им написать книгу, вдохновил их на это и просто был рядом в трудный момент. Читая такие благодарности, начинаешь понимать, как много людей стоит за обычным маленьким книжным томиком, который вы держите в руках. В свой время меня поразила эта особенность в книге Л.К. Монталвана "Вторник". Хелен Браун тоже не поскупилась на слова от сердца.
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот такой путь мы прошли с книгой о Клео :).
У Хелен Браун есть сайт - www.helenbrown.com . Там же можно почитать и новой книге-продолжении!


Выбирайте, какая обложка вам милее:
Клео. Как одна кошка спасла целую семью (на Лабиринте) / My-shop.ru / на ozon.ru

My-shop.ru / на ozon.ru



Ура, в 2013г вышла новинка Хелен Браун!!!
Из аннотации: "/.../ Двадцать пять лет спустя, когда у Хелен снова начались трудности, в ее жизнь ворвался сиамский (предположительно!) котенок…"
Ещё почитать о книге (правда, сайт с ужасной транслитерацие на русский, так что я даже не рискнула брать оттуда куски текста. Но понять с пятого на десятое можно - нашу героиню ждут очень, очень большие испытания. А её спутником станет кошечка Иона). - http://helenbrown.com.au/jonah-reviews.htm

Кошки-дочери. Кошкам и дочерям, которые не всегда приходят, когда их зовут (на Лабиринте) / My-shop.ru / на ozon.ru

Книги автора Хелен Браун на Лабиринте/ на озоне /в Май-шоп - бумажные
на ЛитРес - электронные
---------------------------
Не отпущу без хороших книг :) Ещё про одного замечательного, знаменитого и очень интересного кота расскажу - про Дьюи, кота из библиотеки. Тоже truestory :) Отзыв на книгу>

Ещё скидки - Путеводитель по скидкам

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!



Tags: животные, книги о животных, кошки, новинки, обзоры взрослых книг
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

Comments for this post were disabled by the author