?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Лотту с Горластой улицы. А.Линдгрен, изд. Махаон.
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"...- А спорим, я самая весёлая девочка./.../
И сегодня самый весёлый день в моей жизни, - заявила Лотта."
А.Линдгрен. "Про Лотту с Горластой улицы."

Про обе эти книжки нужно обязательно рассказывать вместе! Надеюсь, изд. "Махаон" сжалится над книголюбами и выпустит первые 2 части -"Дети с Горластой улицы" и "Лотта с Горластой улицы" (это синяя книжечка на моём фото) - в таком же шикарном большом формате, как и книга "Про Лотту с Горластой улицы". И тогда это будет праздник и подарок, и замечательное приобретение в домашнюю библиотеку.

А пока берите что есть, и поскорее :) ПОТОМУ ЧТО синенькая книжечка появилась в 2014 году - и это хорошее приличное издание, которого не было довольно долго ВООБЩЕ НИКАКОГО! Можно было найти только в библиотеках издание 2009г от "АСТ" в серии "Читаем дома и в детском саду, 5лет" , да ещё невнятное чёрно-белое издание 2010 года.
Я знаю, потому что искала, и весьма настойчиво. Настойчиво, потому что в прошлом году мы прочитали книгу из библиотеки, и дочке 4 лет она настолько сильно понравилась, что я попыталась найти, чтобы купить.

Хорошо, что за дело взялось изд. "Махаон", и в сериях "Весёлая компания" и  "Книги Астрид Линдгрен" НАКОНЕЦ-ТО стали выходить желанные книги нашей любимой писательницы в великолепном качестве.
Серия "Весёлая компания" - книги формата 245х202, на хорошей белой офсетной бумаге средней плотности, в твёрдом переплёте, нетолстые. По цене доступные.
Серия "Книги Астрид Линдгрен" - книги разных подарочных форматов, можно выбирать на вкус, цвет и кошелёк.

Вернёмся к самой Лотте. Цикл "Лотта с Горластой улицы" состоит из нескольких произведений, из них нам доступны:
1. Дети с Горластой улицы (1958)
2. Лотта с Горластой улицы  (1961)
3. Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде (1971)
4.. Спорим, Лотта может почти все (1977)
5. Спорим, Лотта самая веселая девочка (1990)

1 и 2 - это сборники небольших рассказов (1),  и короткая повесть из нескольких частей (2), изданные вместе в синенькой книжечке. Здесь главной героине - Лотте - 3-4 года:
1. "Дети с Горластой улицы":
- Лотта у нас ещё совсем ребёнок
- Мы играем целыми днями
- Лотта упряма, как старая коза
- Тётушка Берг - самая лучшая тётя на свете
- Пикник
- Мы едем к бабушке с дедушкой
- Лотта говорит плохие слова
- Дачный день Лотты
- Лотта - негритянская рабыня
- Самый весёлый праздник Рождество
2. "Лотта с Горластой улицы":
- Никто не любит Лотту
- Лотта убегает из дома
- Куда бежать?
- К Лотте приходят гости
-"Только ночью без огня напугать легко меня..."

3, 4 и 5 - это не сборники, а три отдельных, длинных рассказа каждый про уже 5-летнюю Лотту. Все они под одной обложкой книги  "Про Лотту с Горластой улицы":
3. Спорим, Лотта умеет ездить на велосипеде
4.  Спорим, Лотта может почти все
5.  Спорим, Лотта самая веселая девочка


уффф... надеюсь, теперь всё понятно, и ориентироваться при выборе книг будет проще :)

1. "Дети с Горластой улицы" - трёхлетняя Лотта и её старшие сестра Миа-Мария и брат  и Юнас живут в жёлтом доме на маленькой улице, которая называется Горшечная. Весёлая троица любит пошуметь и погорланить, и их папа в шутку стал называть улицу Горластой.

Повествование ведётся от лица Миа-Марии - её глазами мы смотрим на весёлые детские приключения
. Посмеиваясь, вы вспомните себя в детстве, особенно если у вас есть братья и сёстры. Как ведут себя дети во время совместных игр, что им кажется важным, как они учатся всему новому для них в этом мире, и попутно снова учат нас, взрослых...
В книге нет отвлечённых рассуждений - всё происходит здесь и сейчас. Мы словно снова оказываемся там, в детстве, когда окружающие предметы гораздо выше, а взрослые почему-то сердятся из-за того, что так интересно детям! Читая эту книгу, мы с дочкой частенько дружно хохотали :)
"... В поезде мы ели бутерброды и пили сок. Неожиданно Лотта схватила кусок колбасы и прилепила его к окну. Мама страшно рассердилась.
-Зачем ты это сделала? - спросила она у Лотты.
-Потому что колбаса приклеивается лучше, чем тефтельки, - ответила Лотта".


Мило сердцу вновь вспомнить, как дети пробуют произносить новые слова так и эдак, а иногда подхватывают и "нехорошие" слова. Забавно смотреть и на взрослых в этой книге, и узнавать опять же себя, только уже ставших родителями.
"...Мы с Юнасом молча ждали, пока они наговорятся, а Лотта всё время перебивала фру Фриберг. Наконец папа не выдержал, и сказал:
- Лотта, ты не должна перебивать взрослых, пока мы кончим говорить.
- Ха-ха! - засмеялась Лотта. - Я пыталась, но это бесполезно, потому что взрослые говорят бесконечно."


Бабушка и дедушка в деревне, пожилая добрая соседка тётушка Берг - старшему поколению тоже нашлось место в этой книжке. Ещё один повод вспомнить своё детство... Помните, как у А.Розенбаума -
"...когда сжимает сердце
желание внучатами побыть..."


Что хорошо у изд. "Махаона" - так это то, что книги у них такие, какие они ДОЛЖНЫ БЫТЬ. С нормальным шрифтом, нормальной бумагой - такие книги приятны глазу, их можно безбоязненно давать читать детям самостоятельно. Никаких лишних полиграфических и химических запахов, пачкающихся иллюстраций, растянутых не по размеру картинок, непроклеенных страниц, обилия опечаток и прочих "прелестей" современного книгоиздания.

VFL.RU - ваш фотохостинг




VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

В данном издании есть развороты без картинок:

VFL.RU - ваш фотохостинг

2. "Лотта с Горластой улицы" - эту повесть дочка слушала как заворожённая - ведь там же всё, как у неё! Такие же переживания, как у Лотты, такие же игрушки, такие же радости и страхи 4-5 летнего ребёнка.
История о том, как Лотта обиделась и решила убежать из дома.
"...Она пошла прямо к тётушке Берг.
- Добрый день, - сказала она. - Можно, я немного поживу у тебя?"


Добрая соседка позволит Лотте обустроить себе уютный дом на чердаке своего старого дома. Здесь найдутся куклы, куклины кроватка и комодик, и нужно будет смотреть за хозяйством - вытирать повсюду пыль.
"...Лотте казалось, что вести хозяйство совсем нетрудно, а очень даже весело. Поев, она вытерла лицо тряпкой для пыли. А потом протёрла ею всю мебель - стол, комод, стулья и кровать, а также кукольную кроватку, зеркало и картину, изображавшую Красную Шапочку и Серого Волка".

В этой повести уже нет специального рассказчика, мы словно самостоятельно смотрим на Лотту, со стороны.
Как ребёнок пытается обустроить свой мирок, поставить свои границы, и как внимательно, аккуратно, даже нежно ему в этом помогают взрослые. "Состоявшись, как личность", Лотта начинает понимать как же дороги ей все её родные и её дом.

"... Тогда папа вынул Лотту из кроватки и крепко прижал к себе.
-Лотта, милая, - сказал он, - мама совсем извелась без тебя. Может, всё-таки вернёшься домой хотя бы к Рождеству?
-Я хочу вернуться сейчас же, сию минуту! - крикнула Лотта."

3, 4, 5. "Про Лотту с Горластой улицы" -  в этой книге мы прочитаем 3 истории о Лотте, которой уже исполнилось 5 лет. Лотта растёт, и её ждут "серьёзные, взрослые" дела.

Во-первых, надо как-то раздобыть двухколёсный велосипед.

"-Это ж надо, чтобы у человека был только старый трёхколёсный велосипед, куда это годится? - рассуждала Лотта, уже лёжа в постели. Она обращалась к своему Мишутке." А ещё надо доказать, что ты всё умеешь делать не хуже старших брата и сестры, которые уже, видите ли, ходят в школу и бессовестно от этого зазнаются.

Во второй повести Лотте особенно удастся доказать, что она "умеет всё". Ведь ей удастся раздобыть рождественскую ёлку в совершенно безнадёжной ситуации, и спасти чудесный праздник для своей семьи. Да-да, 5-летние малыши уже очень здраво рассуждают и способны разработать план, воплотить его в действие, и устроить приятный сюрприз.

И в третьих, Лотте снова придётся спасать праздник и поднимать всем настроение. На этот раз дело будет касаться праздника Пасхи. Вот незадача - папа не успел купить угощения, которые должен приносить пасхальный кролик. Как быть? Ничего, Лотта уже всё придумала!

Что ещё мне нравится в книгах Астрид Линдгрен - это как можно увидеть характер шведов, их быт, культуру, обычаи, привычки. Никто не балует детей, и цену труду и деньгам они знают с самого раннего детства. Лотта помогает пожилой соседке, тётушке Берг, которая болеет, поддерживает добрым словом грека-продавца Василиса, чья кондитерская будет закрыта. Естественная, простая, искренняя детская доброта.

А этот счастливый возглас - "Сегодня самый счастливый день в моей жизни!" :) Моя дочка неизменно так говорит, когда происходит что-то новое, интересное, для неё необычное. И у Лотты, оказывается, так же :).

Отдельно хочется сказать об оформлении книги. Большой формат - 293х219мм; шелковистая приятная мелованная бумага, довольно плотная. Яркие, сочные, вкусные и интересные иллюстрации Илон Викланд - практически везде на полный лист, а есть и на полный разворот. Книга ОЧЕНЬ красивая, приятная, с чудесными цветочными форзацами, и фигурно лакированной обложкой. КРА-СО-ТА!
В третьем рассказе стиль иллюстраций разительно меняется, даже поначалу кажется, что это совсем другой художник. Однако и эти иллюстрации выразительны, красивы, интересны.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Про Лотту с Горластой улицы":
на Лабиринте / на Озон.ру / в Май-шоп /

"Дети с Горластой улицы":
на Лабиринте / на Озон.ру / в Май-шоп /

Отдельно ещё раз хочу обратить внимание на всю серию книг изд. Махаон "Книги Астрид Линдгрен". Очень хорошее качество издания!!! Причём книга с одним и тем же произведением может быть издана в этой серии в нескольких вариантах - можно выбрать формат, тип обложки.

Серия "Весёлая компания" изд. Махаон - относительно бюджетная, книги в ней хорошего, добротного качества.

Издательство "Махаон" радует читателей КАЧЕСТВОМ книг, огромное спасибо ему за это.


Новинки, анонсы детских и подростковых книг - Группа "Kidsbooks_new_and_best" VK >>>


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Posts from This Journal by “Линдгрен Астрид” Tag



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.