angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Во бору, бору, бору сладку ягодку беру... (Занятие на мелкую моторику, с ягодами)

Летняя пора, фрукты-ягоды.... Полезла в морозилку и обнаружила, что остались ещё замороженные ягоды с прошлого сезона. Что ж, надо освобождать место под новый урожай. Печём шарлотку с ягодами. Заодно развиваем мелкую моторику малыша.
Технику безопасности, подготовку к выпеканию и сам процесс замешивания теста, а также всякие разные присказки, при помощи которых готовить с малышом веселее можно поискать в моих предыдущих записях в ЖЖ по метке "готовим с малышом". (Метка - это такая голубенькая надпись на экране, справа от этого текста.).

Чтобы дело шло быстрее, решили не возиться с классическим бисквитом, а испечь шарлотку. Взбить 3 яйца + 3/4 стакана сахара, добавить 3/4 стакана муки и чуть соды.

Готовое тесто равномерно выливаем в силиконовую форму для выпечки. Форму мы предварительно чуть смазали растительным маслом при помощи кулинарной кисточки и украсили замороженными ягодками клюквы, повторяя рельеф формы. Основной смысл занятия - попросить малыша (или показать ему), что ягодки надо брать по 1 штучке и аккуратно раскладывать по бороздкам:


Ягоды можно взять любые. До этого я пекла шарлотку, высыпав в форму полпакета замороженной вишни, тоже завалялась в морозилке. А чуть раньше пекла манник - в нём очень сладкое тесто само по себе, поэтому взяла ягоды покислее - замороженную смородину. (Тесто манника: 1стакан сахара, 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 50г растопленного сливочного масла, чуть соды).
Можно взять и изюм (промытый и ошпаренный), вместо или вместе с ягодами. Но доча изюм очень любит, так что в пирог мало что уже попадает:)) Кстати, если малыш плохо есть фрукты/ягоды, можно его чуть перехитрить. Поставьте рядом тарелочку с кусочками фруктов, ягодами, изюмом, курагой, черносливом и т.п., т.е. с тем, что Вы хотите "скормить" малышу. Якобы для пирога. К  концу готовки тарелочка опустеет :))

Шарлотку выпекаем, остужаем. Оп-ля, аккуратно переворачиваем на блюдо (чем мне нравятся силиконовые формы - пироги не прилипают к ним). Получается шарлотка с красивым узором:


Делее в серединку положили очищенные абрикосы и залили растопленным белым шоколадом. Белый шоколад отлично сочетается с курагой, абрикосами, кислыми ягодами.

Вот и весь секрет. Вечером читали книгу о Зайке, там тоже было занятие с "ягодами"-бусинами. Сначала учим малыша собирать мелкие предметы по одной штучке, тремя пальчиками. Потом учить сортировать по цвету. Потом просеивать через через сито, спрятав бусины в манке. В книжке предварительно читаем сказку про друзей, которые собирали ягоды: бегемотика, кошечку, и обезъянку-хулиганку Янку.

Летом на даче можно и нужно "играть" с настоящими ягодами - будете собирать ягоды с куста, дайте малышу небольшое ведёрко, и пусть помогает. Подскажите, что не надо давить ягодки, надо брать аккуратно, тремя пальчиками, по одной штучке, прицелиться в ведёрко... Если в рационе малыша такие ягоды в сыром виде еже есть - так и пусть заодно лопает, витаминизируется :))

Полезности:
Силиконовые формы для выпечки

Кисточка кулинарная, для смазывания форм

Журналы и книги с формами для выпечки в комплекте
Великая книга о Зайке, или Полезные истории и беседы по картинкам для тех, кому не исполнилось пять, а также их родителей Великая книга о Зайке, или Полезные истории и беседы по картинкам для тех, кому не исполнилось пять, а также их родителей

Великая книга о том самом Зайке,( на Read,ru)

***
Ещё о скидках и кодовых словах - Путеводитель по скидкам
Tags: готовим вместе с малышом, развивалки и пособия для малыша
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author