angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Выбираем место в поезде.

При покупке билета в кассе вокзала вы можете сообщить свои предпочтения кассиру, который подберет места, соответствующие вашим требованиям.
Чтобы убедиться, что вы купили именно то место, которое выбрали и для того, чтобы правильно выбрать место при покупке билета через интернет или терминал (там, где можно напрямую указать номер места) полезно знать, как пронумерованы места в стандартных вагонах. Итак:

1) В купейном и плацкартном вагонах все нечетные места — нижние, а четные места — верхние.
2) Аварийные места в плацкартном вагоне соответствуют купе 3 и 6 (места 9-12, 49,50 и 21-24, 43, 44), окна в этих отсеках не открываются. В купейном вагоне это также купе 3 и 6, места 9-12 и 21-24.
3) В плацкартном вагоне боковые места начинаются с номера 37, соответственно злосчастное верхнее боковое у туалета — номер 38.
4) Учтите, что в некоторых поездах багажные отделения отсеков, ближайших к проводникам могут быть заняты всякой ерундой вроде запасов угля и пледов. Можно ругаться с проводниками, чтобы это убрали, можно заранее выбрать другое место.
5) в некоторых купейных вагонах, если едете вдвоем, то можно проехать как бы в СВ по цене купе — места 37,38 бывают находятся в отдельном купе (это говорю с чужих слов, сама таких вагонов я не встречала) — подтверждает roamer
6) Место номер 36 — верхнее место, последнее не боковое в плацкартном вагоне отличается от остальных верхних мест наличием перегородки, в которую будут упираться ваши ноги (на остальных местах ноги будут торчать в проход). Учтите только, что за стенкой — туалет, и нет подножки для залезания на верхнюю полку.
7) В плацкарте места 1 и 2, 35 и 36 укорочены сантиметров на 15 по сравнению со всеми остальными — дополнение от noone12

Схема стандартных российских вагонов вот, а вот здесь есть схемы других поездов — европейская нумерация, Невский экспресс и прочие.

Если часто ездите одним маршрутом — обратите внимание на выбор вагона. Например, 4, 7 и 11 вагоны поезда 017 Москва-Саратов являются вагонами нового образца (с биотуалетами).
К сожалению, для всех поездов номера новых вагонов мне выяснить не удалось)

Вкусы у всех разные, в том числе и на места в поезде — кто-то предпочитает поменьше соседей, а кто-то подальше от туалета с присущими ему звуками и запахами. Выбирайте заранее и получайте максимум удовольствия от поездки.


Источник - http://kstatida.ru/a/9341/vybiraem-mesto-v-poezde#t26703
Tags: это интересно
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author