?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Волшебные панорамки Роберта Сабуды
angela_kvitka
Нашла в Буквоеде вот такое чудо от издательства Рипол:



Расскажу об оформлении этой красивой и занимательной книги чуть подробнее.
Оформление книги такое же оригинальное, загадочное, многослойное, как и сама эта знаменитая сказка. Каждый разворот не описать одним сканом, т.к. на нём есть и панорамка, и книжка-вкладыш с текстом, и ещё какая-нибудь деталь...
Первый разворот - поднимается высокое дерево, слева - вертикальный отворот с книжкой-гармошкой и текстом сказки, справа внизу - книжка-вкладыш под клапаном.




Второй разворот - панорамка с домиком, который стал мал Алисе, и слева на всю высоту страницы книжка-гармошка с текстом, и в ней тоже панорамки на каждом развороте!!!







Третий разворот - панорамка с королевой и младенцем, слева - маленькая книжка-гармошка с малюсенькими панорамками (чтобы она не разворачивалась произвольно, сверху справа она крепится под уголок, как раньше фото в альбомы вставляли). Некоторые детальки украшены блестящими голограммками:





Четвёртый - панорамка Чаепития у Шляпника. Объёмный стол, фигурки гостей и даже посуда на столе объёмная:010:. Слева - книжка-гармошка с панорамками внутри:




Пятый - разворот с игрой в крикет-фламинго. Панорамки и в верхнем левом углу (сад), и посередине (игра). Книжка-гармошка с панорамками в левом нижнем углу:



Последний разворот - потрясающая дуга из "разлетающихся" карт (помните, как в нашем мультике Алиса отмахивается от карт?), очень высоко разворачивающаяся в панорамку вверх. Справа внизу - книжка-гармошка с панорамками.





Из минусов могу отметить только мрачноватое выражение лиц на рисунках. Ну, и сам текст, скорее всего, не полный, не мог же он во все эти книжечки-гармошки уместиться, хотя их достаточно много..
.

Намного слов об оформителе - Роберт Сабуда, инженер-дизайнер объемных книжных изображений. Во всем мире таких специалистов не более сорока человек. Каждый из них - автор, иллюстратор и инженер-полиграфист в одном лице.
Сабуда – один из ведущих специалистов по объемным изображениям. Он трижды лауреат премии Меггендорфера (награды Американского общества объемных книг).
Родился в 1965 году в маленьком городке штата Мичиган. Бывают книгочеи с детства. А Роберт с детства был книгоделатель: он сам придумывал текст, рисовал, делал аппликации, обложку. Пускал в дело все, что было под рукой: упаковку, рекламные буклеты, вещи из домашнего обихода... Родители его увлечение поощряли. А учителя тем более! Еще бы: мальчик с восторгом берется за любую художественную и оформительскую работу, делает из скучного объявления на классной доске произведение искусства, которым и перед директором школы похвастать не грех.
Именно его учитель рисования настоял, чтобы Роберт поехал учиться на полиграфиста-дизайнера в Нью-Йорк. На практику Сабуда стажировался в издательстве «Дайл-букс», которое, среди прочего, выпускало большое количество иллюстрированных книг для детей. И Роберт пришелся там ко двору. Сразу после института его взяли на работу в то же издательство художником-иллюстратором.
За прошедшие двадцать лет Сабуда выпустил полтора десятка обычных книг и двадцать с лишним объемных. Сегодня у Роберта Сабуды собственная студия в Нью-Йорке. Она выпускает объемные и простые книги самых разных жанров, объемные поздравительные открытки и многое другое.

P.S. Как же всё-таки быстро развивается инженерно-технический прогресс в оформлении детских книг! Совсем недавно мне казалось высшим пилотажем оформление книжки-панорамки Гвидо-ван-Генехтена "Потому что я тебя очень люблю", про медведицу и медвежонка....Но Сабуда его переплюнул, можно сказать :). Хотя у ванГенехтена фигурки всё же движущиеся (ловят рыбу, съезжают с горки, падают друг другу в объятия - там упор именно на динамический эффект. У Сабуды же - на внешнюю экспрессию, удивить, ошарашить, поразить...
Где купить:
Алиса в стране чудес (или на риде) Льюиса Кэрола
Другие книги этой серии:

на озоне
на риде

Потому что я тебя очень люблю, Гвидо-ван-Генехтен.


  • 1
Классная книжка! Но вот эта серия того же Сабуда (Сабуды?) мне показалась еще круче в плане оформления. http://pgbooks.ru/books/book/?ELEMENT_ID=448

о, спасибо за ссылку. Тоже потрясающее оформление. Хочется вживую поближе рассмотреть, очень интересно!

да! конечно, с просмотром вживую ничто не сравнится, но вот тут можно чуть поподробнее разглядеть http://www.labirint.ru/books/167495/
я своему всю серию купила, теперь стоит на полочке и ждет своего часа, сама периодически вытаскиваю полюбоваться. нам год и десять, еще рановато :)))

вашей дочке понравилось? книжка эффектная,но мой( 2,5 г) постоянно рвет панорамки....

Edited at 2012-06-25 02:21 pm (UTC)

не, дочке ещё не показывала, как-то рановато нам в 2,9 Алису, мне кажется....
Хотя другие панорамки, попроще, смотрим уже лет с 2-х, нормально - не рвёт. Ну, конечно поначалу пыталась хватать, но я старалась объяснять, что не надо, можно сломать, и тогда сказки не будет. Так что всё ОК теперь.
А с книгой "Потому что я тебя очень люблю" уже играет сама, не рвёт :))

  • 1