
"...Аля подошла к зеркалу - оно не показало ей ничего, кроме самой Али.
- Что же делать? - спросила она задумчиво. - Может, нам снова помогут
ребята?
- Не знаю, - грустно отозвалась буква А.
- Помогут, конечно! - сказала Аля. - Их так много. И все они умные.
Они догадаются."
И.Токмакова "Аля, Кляксич и буква А"
- Что же делать? - спросила она задумчиво. - Может, нам снова помогут
ребята?
- Не знаю, - грустно отозвалась буква А.
- Помогут, конечно! - сказала Аля. - Их так много. И все они умные.
Они догадаются."
И.Токмакова "Аля, Кляксич и буква А"
Чем хороши книги Ирины Токмаковой про Алю и Кляксича? Тем, что это не просто книги, а ещё и замечательные, увлекательные, интересные и полезные развивалочки для дошколят.
В 3,5 годика мы прочитали с дочкой первую книгу из серии - "Аля, Кляксич и буква А". Дочку было просто от этой книги не оторвать. Как же, ведь надо было помогать Але и Антону спасать буквы в Букваре! Настоящее приключение! Пришлось по ходу чтения и бублики у буквы Б покупать (рисовать строчку бубликов - ООООООООООООО), и мостик помогать через речку строить (рисовать палочки - //////////////////// ), и этажи считать (учить порядковый счёт). Ух, этот вредный Кляксич! - негодовала дочка. Сочувствовала буквам, помогала Але и Антону и...., конечно же, училась сама :)
Книга адресована детям 5-8 лет, но уже в 3,5-4 можно начинать читать - запоминать буковки, их порядок, количественный и порядковый счёт, первые простые прописи, распознавание звуков на слух.... Всего и не перечислишь - целая педагогическая программа. А запоминается всё легко и весело, потому что ИНТЕРЕСНО.
За недостатком свободного времени очень удобно давать ребёнку слушать аудиокниги. И вот нам уже 5,5 лет, а аудиокниги про Алю и Антона слушаются всё с тем же интересом! Нам особенно нравится, как читает именно Алла Човжик - очень динамично, с хорошими эмоциями, отлично передаёт настроение героев книги, перипетии сюжета. Слушали у других чтецов - немного не то, скучновато. А Човжик - чудесно! Более того, дочка потом ещё и пересказыввет сама довольно большие отрывки - так интересно её слушать!
Далее, по времени событий, следует книга "Может, нуль не виноват". Дочка тоже слушала её в аудиоварианте. Если события в первой повести разворачиваются в Букваре, то приключения ребят во второй книге происходят уже в учебнике Математики. Более детальное внимание к цифрам, счёту, сложению и вычитанию, понятию "больше", "меньше", "равно". Мы ходим на занятия по подготовке к школе, где занимаются по "Игралочке" Л.Петерсон. И, вобщем-то, детки как раз активно осваивают все эти математические заковыки, поэтому книга как раз кстати.
Книга "Аля, Кляксич и Вреднюга" уже чуть посложнее. Она ориентирована на старших дошкольников и младших школьников. Да и действие там происходит в то время, когда Аля и Антон уже стали учиться в школе. Приключения любимых героев продолжаются!
Аудиокнига "Может, нуль не виноват" у нас имеет бумажный аналог только в чёрно-белом сборнике повестей И.Токмаковой. А жаль! Не знаю, возможно ли чудо, и иллюстрировал ли наш любимый Виктор Чижиков повесть про Нуль. А пока мы наслаждаемся его работами только к двум книгам Токмаковой, где главным отрицательным героем выступает Кляксич. Покажу вам эти книжечки поподробнее.
Издательство Лабиринт-Пресс выпустило их в серийном оформлении - настоящая радость для таких книгоманьяков, как я. Чуть увеличенный в высоту формат, очень приятная МАТОВАЯ офсетная плотная бумага, чёткий шрифт. Чудесные форзацы, с картинками, разные в обеих книжках. Обложки гладкие, с элементами ламинирования, смотрятся очень нарядно. За качество издания - твёрдая пятёрка.
А самое, самое-то главное - изумительные иллюстрации! Я довольно долго и придирчиво перелистывала в своё время все издания про Алю, и выбрала именно с работами Виктора Чижикова. Во-первых, он нам с дочкой давно знаком и любим по множеству других книг. Ну, как можно не узнать его знаменитого медведя :) А во-вторых, из всех просмотренных вариантов, как мне показалось, именно это художник наиболее детально, достоверно по тексту и увлекательно по содержанию сумел проиллюстрировать данный текст.
У нас есть также "Аля, Кляксич и буква А" в издании "Махаон". Пару лет назад мне мне пришлось купить книги про Кляксича разных издательств, т.к. с иллюстрациями Чижикова книг в единой серии не было ни у того, ни у другого на тот момент. Нареканий по качеству к "Махаону" тоже никаких. Есть даже чудесный полный разворот с иллюстрацией, совсем без текста.
Единственное, как мне показалось, иллюстрации в издании "Лабиринт-Пресс" вписаны мягче, без таких резких границ картинок. Пропало некоторое ощущение "обрезанности" и "вклеенности" картинок на ряде страниц, да и сами иллюстрации расположены уже чуть посвободнее, без нагромождения.
Ну, а как подарочный вариант комплекта книг дошколёнку и будущему первокласснику, вариант от "Лабиринт-Пресс", конечно, уверенно лидирует.


Первый форзац:

Второй форзац;









Вторая книга (но по времени событий она уже третья, не забывайте :) )

Форзацы:











На Лабиринт.ру:
Как купить книги по интернету со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам
ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!